Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов считает, что выход США из сделки по ядерной программе Ирана не приведёт к полному расторжению соглашения.

Переговоры об иранской ядерной программе — министры иностранных дел и других должностных лиц P5 + 1 и министры иностранных дел Ирана и ЕС в Лозанне
Переговоры об иранской ядерной программе — министры иностранных дел и других должностных лиц P5 + 1 и министры иностранных дел Ирана и ЕС в Лозанне

Как заявил российский дипломат журналистам, отказ Вашингтона выполнять свои обязательства по соглашению создаст определённые проблемы на пути его дальнейшей реализации, тем не менее речь идёт о многостороннем инструменте, единогласно одобренном Советом Безопасности ООН.

Чижов уверен, что Тегеран и пять других стран, выступивших гарантами при заключении договора, сохранят приверженность взятым на себя обязательствам.

Читайте также: Пушков: Ким Чен Ын сделает выводы в случае разрыва Трампом сделки с Ираном

Напомним, президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранском атому. Соединённые Штаты намерены восстановить все санкции, действие которых было приостановлено соглашением, а также ввести дополнительные экономические санкции против Тегерана.

Читайте также: МИД Ирана: Трамп «признает права иранцев», когда будет «в худшем положении»

«Совместный всеобъемлющий план действий», поставивший точку в многолетней проблеме вокруг иранской ядерной программы, был подписан в июле 2015 года в Вене Ираном и шестёркой международных посредников (постоянные члены Совета Безопасности ООН — Россия, Великобритания, Франция, Китай и США, а также Германия).

По условиям сделки Тегеран обязался свернуть разработки ядерного оружия, а программы по мирному атому поставить под контроль МАГАТЭ. Запад и ООН со своей стороны обязались снять все экономические, финансовые и политические санкции с Ирана.

Читайте развитие сюжета: Могерини призвала сохранить «ядерную сделку» без США