Один из крупнейших бизнес-концернов в Литве, концерн MG Baltic, сегодня, 8 мая, впервые прокомментировал скандал вокруг обвинений в свой адрес в крупномасштабной коррупции и оптовой скупки политических деятелей для принятия в парламенте выгодных для себя законов, сообщает корреспондент ИА REGNUM

Читайте также: Скандал в разгаре: бывшие главы Литвы говорят о склочности Грибаускайте

В концерне подчеркнули, что не согласны с выдвинутыми против него обвинениями и надеются, что после длившегося два года досудебного расследования дело в суде начнется рассматриваться без промедления.

Читайте также: Парламент Литвы обещает не дать свести на нет скандал вокруг Грибаускайте

«После ознакомления с материалом досудебного расследования не осталось сомнений, что против одной из крупнейших в стране группы предприятий были выдвинуты необоснованные обвинения, и что предпринимаются попытки воспользоваться процессом в борьбе за политическое влияние», — говорится в сегодняшнем заявлении MG Baltic.

Читайте также: Тирания Дали Грибаускайте в Литве

«После двух лет интерпретаций у нас, наконец, появится возможность на равноправных условиях доказать свою позицию в суде. В этот период без всякой скорлупы обнародовался материал следствия, формируется установка, что любое упомянутое лицо виновно вне зависимости от исхода судебного процесса. Такое бесцеремонное стремление навешать обвинения на концерн MG Baltic только усиливает всеобщее чувство недоверия и демонизирует не только бизнес и политические партии, но любого, кто попадает под пресс спецслужб», — сказал президент MG Baltic Дарюс Моцкус.

Читайте также: Грибаускайте грозит импичмент: Подробности скандала в Литве

Юристы, представляющие MG Baltic, прогнозируют, что судебный процесс продлится несколько лет. «Нас ждет не один год долгих споров, которые только докажут, что предмет самих споров не ясен самим обвинителям», — заключил Моцкус.

Читайте также: В Литве законы скупали оптом: крупнейшее коррупционное дело передали в суд

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Литве в суд передано дело, в котором в крупномасштабной коррупции обвиняется как MG Baltic, так и целый ряд политиков, которых, по подозрению следствия, концерн подкупал для массового принятия выгодных концерну законодательных актов. В свою очередь в СМИ «утекла» личная переписка Грибаускайте с основным фигурантом этого скандала — экс-лидером либералов Элигиюсом Масюлисом.

Читайте также: Журналист рассказал, как госбезопасность стала орудием президента Литвы

В переписке, в частности, можно заподозрить желание самой Грибаускайте сотрудничать с концерном ради продвижения собственных интересов. В одном из эпизодов она якобы оказывает прямое давление на группу СМИ концерна. Последующую публикацию уже секретных справок ДГБ с результатами слежки за представителями концерна и СМИ, в которой наоборот якобы засвидетельствовано стремление концерна контролировать все процессы в Литве, критики Грибаускайте связывают с попыткой «обелить мундир» после публикации её личной переписки с Масюлисом.

Читайте также: В Литве недоумевают, как спецслужбы 10 лет наблюдали за захватом страны

В СМИ Литвы этот скандал уже называют крупнейшим за 9 лет правления Грибаускайте, а отдельные политики говорят даже о процедуре импичмента президенту.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Литвы обещает новые «разоблачения олигархов»