В правительстве Рязанской области произошла кадровая перестановка. Она затронула бывшего главу Рязани Олега Булекова, который до последнего времени работал на посту заместителя председателя правительства региона. Теперь он стал советником губернатора по развитию потребительской кооперации. Пост зампреда правительства заняла министр промышленности и экономического развития региона Светлана Горячкина, сообщили 8 мая в пресс-службе правительства области.

Развитие системы потребительских кооперативов — одна из свежих идей рязанского губернатора Николая Любимова. По его мнению, сельхозкооперация должна стать «локомотивом развития малого предпринимательства на селе».

«С этой целью разработан приоритетный проект. Рязанская область — один из 27 регионов РФ, где есть программа развития сельхозкооперации. К 2020 году в регионе должно быть создано не менее 25 потребительских кооперативов», — сказал губернатор на заседании правительства 8 мая.

Николай Любимов также отметил, что планы «масштабные», а реализовывать их должна «высокопрофессиональная команда».

«Руководить ею должен человек опытный, ответственный, знающий все нюансы работы. Это важное поручение, и я уверен, что Олег Евгеньевич хорошо проявит себя в новом качестве», — сказал Николай Любимов.

Фактически Олег Булеков будет работать с фермерами на селе. Согласно данным, опубликованным на сайте правительства региона, сейчас в области зарегистрировано более 2,5 тысячи крестьянских хозяйств и 288 тысяч личных подсобных хозяйств.

В апреле 2018 года Николай Любимов утвердил приоритетный проект «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Рязанской области», в рамках которого в каждом муниципальном образовании должен быть организован сельскохозяйственный потребительский кооператив.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, при бывшем губернаторе Олеге Ковалеве Олег Булеков занимал пост главы администрации областного центра. При этом в городе он воспринимался не как отдельная политическая фигура, а как человек, входящий в команду Олега Ковалева.

«Работал с полной подотчетностью губернатору, брал в администрацию, кого скажут, и даже в тех вопросах, по которым указаний не было, зачастую предпочитал уточнить наверху, точно ли он может сделать по-своему?», — писали СМИ.

Подробнее: Отставка мэра Рязани: увольнение или переход в правительство?

Олег Булеков ушел в отставку сразу после выборов губернатора в сентябре 2017 года. Депутаты единогласно приняли решение сити-менеджера и назначили на пост исполняющего обязанности Сергея Карабасова, который признался, что поработать в мэрии его попросил глава региона Николай Любимов.

После Булеков был назначен заместителем председателя правительства Рязанской области.

Отметим, что при Николае Любимове многие выходцы из городской администрации заняли более высокие посты. Например, бывший глава управления транспорта Рязани Андрей Каплинский возглавил Государственный фонд развития промышленности региона, который был создан в ноябре 2017 года. Пост в администрации он покинул после возбуждения в отношении него уголовного дела о воспрепятствовании законной коммерческой деятельности. Сейчас уголовное дело уже передано в суд.

Читайте развитие сюжета: Рязанский губернатор не определился с кандидатом на пост своего заместителя