В Ангарске (Иркутская область) восстановлена стена между квартирами, разрушенная взрывом бытового газа

Иркутск, 2 апреля 2004, 14:36 — REGNUM  2 апреля прошло заседание специальной комиссии по расследованию причин взрыва бытового газа в доме №4 32-го микрорайона Ангарска и организации восстановительных работ. На нем представители служб и ведомств, участвующих в ликвидации последствий ЧП, доложили о сегодняшней ситуации.

1 апреля была восстановлена стена между двумя квартирами, разрушенная в результате взрыва, вместо выбитых оконных стекол вставлена фанера и ДВП. Работники ЖЭТ-2 убрали мусор и восстановили электроснабжение. В ближайшее время стену оштукатурят, окна застеклят. Системы водо- и теплоснабжения дома при взрыве не пострадали.

Пострадавшая во время взрыва женщина находится в больнице. Ночью ее квартиру охраняет экипаж милиции во избежание случаев мародерства. Утром 2 апреля она пришла в себя, состояние пострадавшей оценивается врачами как тяжелое.

Комиссия, состоявшая из представителей отдела капитального строительства администрации Ангарского муниципального образования, городского управления архитектуры, предприятия "Оргстройпроект", 1 апреля обследовала дом. По результатам проверки сделан вывод о том, что в результате взрыва бытового газа несущая способность основных строительных конструкций не изменилась. В этот же день специалисты Горгаза проверили исправность плиты и всего стояка. Никаких дефектов не обнаружено, так что вероятность случайной утечки исключается. Подача газа в дом не прекращалась. Труба перекрыта только в квартире, где произошел взрыв.

По поручению мэра Евгения Канухина в ближайшие дни по Ангарску будут распространены листовки с основными правилами обращения с газовыми бытовыми приборами. Решено также провести проверку предприятий общепита - обследовать надежность бытовой газовой техники. В десятидневный срок комиссия должна предоставить свои выводы и предложения по профилактике подобных ЧП. Следующее заседание комиссии назначено на понедельник.

1 апреля в 10.45 в доме №4 32-го квартала города Ангарска произошел взрыв бытового газа без последующего горения. В квартире №195, расположенной на втором этаже, разрушено две гипсовых стены не несущих конструкций - между квартирами и прилегающая к ней перегородка. Человеческих жертв нет, пострадала девушка 1977 года рождения. С ожогами верхних дыхательных путей и 80% кожного покрова она доставлена в больницу скорой медицинской помощи.

По одной из версий, причиной трагедии стала неосторожность самой пострадавшей. Она забыла закрыть две газовые конфорки, потом вернулась на кухню и чиркнула спичкой. По мнению заместителя начальника ГУ ГОЧС Валерия Перфильева, концентрация газа была небольшой, в противном случае последствия могли быть более плачевными. К тому же взрывная волна ушла в окна - с обеих сторон квартиры выбиты стекла и покорежены рамы. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.