Газпромбанк, «Ростех», «Мегафон» и USM Holdings создадут совместную компанию для проектов в сфере цифровой экономики, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Корпорация «Ростех» и Газпромбанк приобретут доли в новой компании «МФ технологии», они станут совладельцами интернет-холдинга Mail.ru Group. Экономическая доля «Мегафона» составит 5,23% в Mail.ru Group, голосующая — 58,87%.

«Мегафон» получит по итогам сделки $247,5 млн, он внесет в нее часть принадлежащего ему пакета Mail.ru Group — 11,5 млн акций класса А. В обмен дочерняя «МегаФону» Lefbord Investments Ltd получит 45% МФТ.

35% новой компании приобретет Газпромбанк (заплатит $157,5 млн), «Ростех» — 11% ($49,5 млн), USM — 9% ($40,5 млн). Вся МФТ в ходе сделки будет оценена в $450 млн.

Источник в «Ростехе» подтвердил участие в сделке, заявив, что она соответствует приоритетам развития корпорации, в числе которых — выход на быстрорастущие гражданские рынки. В «МегаФоне», Газпромбанке, USM и Mail.ru Group комментариев не предоставили.

Mail.ru Group по итогам сделки получит доступ к кредитным ресурсам Газпромбанка. Кроме того, компания сможет предложить пользователям банковские продукты в цифровом виде, в частности, переводы денег.

Газпромбанк привносит в партнерство банковско-финансовую экспертизу, возможности кросс-продаж финансовых продуктов и дает доступ к продажам нефинансовых продуктов клиентам банка. «МегаФон» планирует создавать программные продукты для цифровизации работы крупных компаний и развивать решения на базе блокчейна.