Финансирование проектов в Баренцевом сотрудничестве сокращено до минимума

Мурманск, 2 апреля 2004, 14:27 — REGNUM  Рабочая группа по вопросам коренных народов в Баренцевом сотрудничестве на своём заседании в Киркенесе 28 февраля приняла резолюцию, остро критикующую отсутствие финансирования. Несколько важных действующих проектов придётся прекратить.

Как сообщил сайт www.barsec.no, в резолюции говорится о снисходительном и дискриминирующем отношении к движению коренных народов, что проявляется в отсутствии желания предпринимать конкретные меры для того, чтобы коренные народы могли участвовать в Баренцевом сотрудничестве. На 2004 год программа грантов Баренцева сотрудничества и другие источники сократили до минимума финансирование проектов, направленных на коренные народы. Члены рабочей группы считают, что текущая финансовая ситуация идёт в разрез с обязательствами, принятыми сотрудничающими странами по коренным народам.

Проект летней школы для ненецких детей в полярной тундре, успешно действующий с конца 1990-х годов, придётся остановить в этом году. Дети тундровиков в Ненецком автономном округе получали образование от учителей, кочующих вместе с их семьями. Сейчас им придётся оставаться в посёлках, где есть школы, вместо того, чтобы жить с родителями, которые сохраняют традиционный образ жизни.

"У нас нет финансов на поддержание этого проекта", - говорит Алф Нюстад, консультант по вопросам коренных народов в Баренцевом секретариате. Он также является секретарём рабочей группы по коренным народам в Баренцевом Евро-Арктическом регионе. Он говорит, что продолжение кочевой школы стоит всего 70 000 крон, около 10 000 долларов. Но в Баренцевом Секретариате вообще нет денег на проект.

Ещё один проект, лишённый финансирования, - культурный центр коренных народов в Ловозеро, саамском посёлке на Кольском полуострове. Весной прошлого года состоялось официальное открытие культурного центра, а в этом году нет средств на организацию работы этого центра.

Из-за нехватки средств вынужденно отменяется несколько запланированных мероприятий - нет денег на дорожные расходы. Форум саамских женщин - только одна из пострадавших организаций.

Рабочая группа по коренным народам обратилась в Баренцев Совет с просьбой обсудить текущую нехватку средств и дать чёткий ответ, являются ли вопросы коренных народов по-прежнему неотделимой частью Баренцева сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail