Впервые после начала гражданской войны в Южном Судане в 2013 году, произошло воссоединение раздробленной правящей партии «Народной армии освобождения Судана», заявил вице-президент Южного Судана и бывшего председатель оппозиции Табан Дэн Гай, 7 мая сообщает The Associated Press.

По словам вице-президента Южного Судана, оппозиция была распущена и вошла в состав правящей партии.

«Основная проблема переговоров в Аддис-Абебе — это отсутствие доверия. Если мы объединимся и все соберутся вместе, и мы выступим как единая политическая партия, это поможет восстановить доверие, будет проще вести переговоры», — заявил представитель вице-президента Южного Судана Агель Мачар.

Напомним, 17 мая в соседней Эфиопии должны пройти мирные переговоры представителей Южного Судана. Ранее договор о прекращении огня, подписанный между противоборствующими сторонами и вступивший в силу 24 декабря 2017 года, был нарушен в течение нескольких часов. Переговоры, проходившие в феврале 2018 года, зашли в тупик.

Представители военной оппозиции под предводительством бывшего вице-президента Южного Судана Риека Мачара, заявили, что воссоединение правящей партии не будет иметь никакого значения для пятилетнего гражданского конфликта.

«Табан просто ищет для себя место в этом правительстве. Он не командовал никакими (оппозиционными) силами с момента, когда Мачар покинул Джубу в 2016 году», — заявил представитель Мачара Лам Пол Габриэль.

Читайте ранее в этом сюжете: В Южном Судане освобождены 207 детей-солдат