С открытием торгов текущей недели (7 мая) котировки черного золота в зеленом секторе. Марка Brent преодолела отметку в $75,40 за баррель, WTI торгуется выше важного уровня в $70,35 за баррель, заявил корреспонденту ИА REGNUMфинансовый консультант ООО «ТелетрейдБел» Михаил Грачёв.

«Причин для роста несколько, и самая важная из них — это опасение рынка, что до 12 мая президент Трамп примет решение по санкциям в отношении Ирана», — отметил эксперт.

Напомним, в 2015 году была принята ядерная программа, но некоторые санкции со стороны США остались в действии. Тогда еще президент Обама своим указом приостановил их действие на один год. Потом эстафета перешла к президенту Трампу, и до 2017 года он продлевал действие временной приостановки санкций. До 12 мая Трамп должен принять решение — продлевать или нет действующий порядок вещей.

«Высока вероятность, что в этот раз режим санкций со стороны США будет введен заново. Это означает, что с рынка может уйти порядка 1 миллиона баррелей в сутки, что подталкивает цены вверх», — полагает Грачёв.

Еще один существенный фактор — «радует» снижением добычи Венесуэла. Экономический кризис в Венесуэле уже привел к тому, что в марте 2018 года добыча нефти в Венесуэле сократилось на 55,3 тыс. баррелей в сутки относительно февраля 2018 года до 1,488 млн баррелей в сутки.

«Цена на нефть обоих сортов еще может несколько вырасти, но после решения Трампа по Ирану не исключена коррекция («покупай на слухах, продавай на фактах»), и к концу недели Brent может торговаться около $72 — 73 за баррель. Но всё равно, это достаточно высокий уровень, который поддерживает рубль и российский бюджет», — считает эксперт.

Читайте также: Нефть покоряет новые вершины