На Украине разработали законопроект, который увеличивает налоги на продажу сигарет по заниженным ценам, сообщает 7 мая УНИАН.

Минздрав предупреждает Куренье — это яд
Минздрав предупреждает Куренье — это яд
Цитата из к/ф «Остров сокровищ». реж.Давид Черкасский. 1988. Россия

Согласно сообщению, закон был разработан антимонопольным комитетом Украины. Закон предполагает увеличение налогообложения для компаний, продающих сигареты и табачную продукцию по ценам ниже, чем пороговая себестоимость и обязательные налоги.

Читайте также: Сигареты из ДНР контрабандой ввозят на Украину и там продают

Отмечается, что закон позволит Украине достигнуть акцизных нормативов ЕС к 2025 году. По мнению украинских экспертов, закон уменьшит уровень курения в стране среди подростков, а также привлечет в государственный бюджет новые средства. Так, за четыре месяца закон может принести до 2 млрд гривен ($76 млн), считают украинские экономисты.

Минимальный коэффициент фискального механизма, устанавливаемый законом — 1,65.

Напомним, на территории Украины продают сигареты из Донецкой Народной Республики (ДНР), на которых написано: «Произведено в ДНР». Такие сигареты были обнаружены в Краматорске, причем их стоимость невелика — 15,5 гривен (37,2 рублей) за пачку. По словам продавцов, сигареты пользуются популярностью и быстро расходятся.

Читайте ранее в этом сюжете: Украина обошла Россию в экспорте сигарет в Азербайджан

Читайте развитие сюжета: На Украине на треть сократилось производство сигарет