Гражданство России за 27 лет получили более 570 тыс. жителей Киргизии
Бишкек, 7 мая 2018, 08:43 — REGNUM Гражданство РФ с 1991 года получили более 570 тыс. жителей Киргизии, заявил заместитель председателя государственной службы миграции Киргизии Алмазбек Асанбаев, сообщает 7 мая ИА «24.kg».
По его словам, ежегодно гражданство России получают от 15 до 20 тыс. жителей Киргизии, однако после вступления республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) это число снизилось. Так, в 2017 году российское гражданство получили 8,7 тыс. граждан Киргизии.
Читайте также: Переселение соотечественников: как живётся «иностранцам» на Алтае
Асанбаев отметил, что, по данным на 1 марта 2018 года, в России находятся 632,3 тыс. жителей республики, из которых на учете состоит 241 тыс. человек. Большая разница между теми, кто стоит и кто не стоит на учете, объясняется тем, что после вступления Киргизии в ЕАЭС граждан республики не ставят на учет, если они пребывают в России менее 30 дней.
«Большая часть людей находилась там менее 30 дней», — отметил Асанбаев.
Он добавил, что в 2017 году Россия также выдала 7,7 тыс. разрешений на временное проживание киргизским гражданам.
Напомним, жизнь мигрантов из Киргизии и других азиатских стран в России в целом лучше, чем в своих странах. Так, смертность среди киргизских трудовых мигрантов в России в 3,5 раза ниже, чем в самой Киргизии, среди таджикистанских мигрантов — в четыре раза ниже.
Читайте ранее в этом сюжете: Эксперты опровергли миф о повышенной смертности среди мигрантов в России