Паводок в Новосибирской области в этом году будет меньше прошлогоднего

Новосибирск, 2 апреля 2004, 12:57 — REGNUM  Первая волна паводка в Новосибирской области начнется уже в первой декаде апреля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил помощник начальника Главного Управления по делам ГО и ЧС Новосибирской области Владимир Подуздиков. Это период активного таяния снега в степной зоне и вскрытие малых рек, в первую очередь на юге области.

Вторая волна, связанная с таянием снегов Горного Алтая и в таежных районах и вскрытием крупных рек, произойдет в конце апреля-начале мая. В этот период произойдет подъем уровня воды в реках и затопление населенных пунктов. Любопытно, что обе волны произойдут на 2-5 дней раньше нормы.

По прогнозам МЧС, уровень воды в реках и водоемах области будет ниже прошлогоднего. "Это связано с теплой осенью и неустойчивой зимой, в результате чего на территории региона нет избытка снега. За осенний сезон осадков на территории области выпало около и меньше нормы (58-120%% от нормы). Больше нормы выпало только в Венгеровском, Доволенском и Кочковском районах - 128-140%%.

По прогнозу Подуздикова, максимальные уровни весеннего половодья будут лишь до 1 метра ниже нормы. Только на реках Омь, Тартас и Каргат максимальные уровни могут достигнуть нормы. По словам Подуздикова, при наихудшем развитии паводка, угроза затоплений прогнозируется в городах Искитим и Куйбышев и ряде районах области. Общая площадь затоплений может составить 198 кв. км. (в том числе 106 кв. км. сельхозугодий). В зону затопления может попасть 30 населенных пунктов (более 1900 жилых домов), где проживают 9 тысяч человек (в том числе 2 тысячи детей), отдельные участки автомобильных дорог и линий электорпередач.

К спасательным работам МЧС подготовило 11 тысяч человек и 2 тысяч единиц техники, в том числе 130 плавсредств. В Новосибирской области организовано 30 постов гидрологического наблюдения, которые уже с 5-6 апреля будут переведены в круглосуточный режим. Федеральное государственное предприятие "Новосибирсквзрывпром" заготовило 13 тонн взрывчатки. "Место, где придется взрывать в лед, пока я назвать не могу, но вполне возможно, что это будет река Карасук просто в силу своих особенностей - она течет по равнине, у нее извилистое русло, что способствует образованию заторов. Также, как и в прошлом году, возможно, придется взрывать лед в районе Бердска", - пояснил Подуздиков.

По словам представителя МЧС, администрация области выделила 2,379 млн рублей на подготовку к паводку, из которых 1,81 млн перечислен администрациям районов и городов. Остальные деньги потрачены на покупку взрывчатки и отправку снегополярной экспедиции в горы Алтая для изучения снежного покрова в горах. "Данные экспедиции позволят спрогнозировать начало и характер второй волны паводка", - заявил Подуздиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.