Петербургский депутат А. Крамарев: Ликвидация статуса юридических лиц мировых судей только усугубит проблемы

Санкт-Петербург, 2 апреля 2004, 12:52 — REGNUM  Ликвидация юридического лица у мировых судей не разрешает проблемы их материально-технического обеспечения, считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель комиссии по правопорядку и законности Аркадий Крамарев.

Напомним, что 16 марта на заседании правительства города был представлен проект постановления о внесении изменений в закон "О мировых судьях Санкт-Петербурга", согласно которым мировой судья лишится статуса юридического лица. Для материально-технического, информационного и иного обеспечения деятельности судей предлагается создать специализированное управление в рамках Комитета по правопорядку и законности. В настоящее время этот законопроект внесен на рассмотрение в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступая на Конференции мировых судей Санкт-Петербурга, Крамарев отметил, что сегодня мировая юстиция в городе, по сравнению с другими регионами, в максимальной степени независима от иных органов государственной власти. Это обеспечивается тем, что судья сам контролирует финансовые потоки, проводит необходимые закупки, не дожидаясь реакции чиновников, считает Крамарев. Кроме того, судья самостоятельно набирает себе штат.

Депутат отметил, что существует проблема, связанная с обеспечением судей помещениями, однако, по его мнению, она не зависит от статуса юридического лица судьи и может быть решена при участии районных администраций. "Сегодня отменить юридические лица - значит, лишить мировых судей определенного маневра и самостоятельности в вопросах материально-технического обеспечения и вернуть ситуацию к хаосу, - заявил А. Крамарев. - В условиях роста количества судей и их аппаратов, продолжать управление этим процессом так, как это происходило до сих пор правительством из одного центра, из одного комитета в Смольном, недопустимо. Ликвидация юридического лица у мировых судей не разрешает эти проблемы никоим образом. Наоборот, она их только усугубляет. Поскольку вызовет необходимые процессуальные действия в сложившихся налоговых и имущественных отношениях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.