В Казахстане утвержден график перехода казахского языка на латинскую графику на всех уровнях образования, сообщает 4 мая Zakon. kz со ссылкой на постановление министра образования и науки республики Ерлана Сагадиева.

В постановлении указывается, что руководителям департаментов министерства, руководителям организаций среднего, технического, профессионального, высшего образования и управлениям образования необходимо обеспечить переход обучения языку в соответствии с графиком.

В 2020—2021 учебном году на латиницу перейдут дошкольные образовательные учреждения и первые курсы средних образовательных учреждений по педагогическим и гуманитарным специальностям. В 2021—2022 учебном году — первоклассники, первые курсы негуманитарных специальностей сузов и первые курсы гуманитарных специальностей вузов.

Позже всех на латинскую графику перейдут пятые курсы вузов и вторые и третьи курсы послевузовского образования. Полный график опубликован на сайте издания Zakon.kz.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 апреля в Астане был открыт научно-практический центр «Тіл-Қазына», который призван обеспечить межведомственную координацию при переводе казахского алфавита на латинскую графику.

Читайте развитие сюжета: В Казахстане разработали концепцию правописания на латинице