Сегодня, 7 мая, работники всех отраслей связи и радиотехники отмечают День радио. Именно в этот день в 1895 году российский физик Александр Попов на заседании физико-химического общества продемонстрировал созданный им радиоприёмник и осуществил первый сеанс радиосвязи.

Впервые День радио торжественно отметили в СССР в 1925 году — в тридцатилетний юбилей радио. С 1945 праздник отмечают ежегодно.

«В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А. С. Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 года, СНК Союза ССР постановил: учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный «День радио», — говорится в Постановлении Совнаркома СССР от 4 мая 1945 года.

На постсоветском пространстве День радио продолжают отмечать не только в России, но и в Белоруссии, Армении, Киргизии.

«Сегодня, когда большинство людей стремится успеть как можно больше, радио становится именно тем каналом, который помогает не потерять живой пульс времени и чувство реальности. Радио-новости можно слушать в пробке, по пути на работу, когда и где удобно. Чего часто не могут себе «позволить» другие каналы СМИ — печатные издания и телевидение. Фоновое присутствие — одна из тех особенностей радио, которая делает его все более популярным среди современной аудитории. А возможность включить радио на телефоне или любом другом гаджете значительно сокращает путь до аудитории. И все разговоры о том, что интерес к радио падает, скорее, можно назвать беспочвенными. Впрочем, такие же разговоры уже не первое десятилетие ведутся и вокруг других СМИ, особенно печатных. Однако, ни газеты, ни радио до сих пор «не умерли», более того, на информационном рынке появляется новая периодика, в радиоэфире — программы передач, — отмечает корреспондент в Новосибирске и ведущая радио ИА REGNUMАнна Алябьева.

С другой стороны, нельзя не отметить, что подача радиоконтента меняется. Люди хотят узнать в эти несколько минут, которые у них есть, все самые главные и важные новости страны и мира, но уже отобранные из огромного потока информации и без лишнего — только самая суть. У современного человека часто нет времени на прослушивание часовых выпусков радиоспектаклей, есть желание получать не только новостную информацию, но и культурно расти. Потому каждый раз приходится искать новый формат подачи, подстраиваться под требования современной аудитории, либо, и это более трудный и долгий путь, приучать её к своей форме подачи. Это, конечно, может привести к падению числа слушателей. Но со временем ситуация выправляется. Так было не раз. Радио всегда находило свою аудиторию. Найдёт и сейчас, в мире современных онлайн-технологий».

Напомним, Александр Попов был одним из первых, кто начал изучать возможности применения электромагнитного излучения на практике. В 1895 году он создал первый радиоприёмник, который на тот момент регистрировал только грозовые разряды. 12 марта 1896 года с помощью приёмника смогли передать сигналы Морзе на расстояние 200 метров, которые записали на ленту.

Постепенно Попов совершенствовал своё изобретение. Весной 1897 года дальность передачи радиосигналов увеличилась до 640 метров. Ещё через некоторое время успешно провели сеанс связи между военными кораблями, которые находились на расстоянии пяти километров друг от друга.

На практике изобретение Попова впервые применили осенью 1899 года, когда броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» сел на камни у острова Гогланд. Руководить спасательными работами смогли с помощью аппаратуры Попова.

Современные радиоприёмники существенно отличаются от первых приёмников Попова. Тем не менее принцип их действия остался без изменений.

Читайте ранее в этом сюжете: Правительство РФ утвердило новый регламент радиосвязи