Навальному выгоднее запрещённый митинг вместо разрешенного – социолог

Оппозиционер рассчитывает 5 мая провести смотр сил своих сторонников

Москва, 4 мая 2018, 15:30 — REGNUM  Алексей Навальный надеется поправить свой имидж, который пошатнулся после избирательной кампании Ксении Собчак, считает директор института политической социологии Вячеслав Смирнов. Об этом он 4 мая заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя призыв сторонников блогера выйти 5 мая на несанкционированный митинг на Тверскую улицу вместо согласованной площадки на проспекте академика Сахарова.

«После проведения митинга, посвящённого блокировке Telegram, на котором Навальный выступал, но лавры этого митинга принадлежат заочному приглашению людей от Павла Дурова, — предположил Смирнов. — Для Навального теперь, что называется, дело чести доказать, что он может собрать хотя бы приблизительно столько же и что он в состоянии после провала своей несостоявшейся избирательной кампании оставаться в центре внимания и пользоваться поддержкой сторонников. Для него это, конечно, важно с имиджевой стороны».

Кроме того, Смирнов отметил, что акция 5 мая может быть смотром сторонников оппозиционера, который хочет увидеть, прибавилось ли у него поддержки или убыло.

«Но при этом он предпочитает работать по неразрешённым мероприятиям, чтобы всегда можно было сказать: «Это протест, люди пришли и не боялись, но если бы это было всё легально, были бы сотни тысяч», — добавил Смирнов. — Митинг направлен на капитализацию и возрождение образа Навального и поправку его имиджа, который пошатнулся после избирательной кампании Собчак и неучастия его в выборах. На определённый период и до определённого митинга он будет говорить: «Смотрите, сколько народа я вывел, я популярен, помогайте мне». В первую очередь здесь он апеллирует к западным СМИ и подогревает своих фанатов и группы поддержки в социальных сетях, потому что для блогера и политика это важно».

Напомним, что, по информации прокуратуры, в интернете «активно распространяются сообщения, призывающие к участию 5 мая 2018 года в массовом публичном мероприятии — шествии по Тверской улице».

«В целях недопущения возможных нарушений закона при проведении публичных мероприятий прокуратурой Центрального административного округа Москвы организатору публичного мероприятия Любови Соболь и Алексею Навальному, призывающему к участию в шествии, направлены предостережения», — сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы.

В этой связи отметим, что 24 апреля Алексей Навальный сообщил, что мэрия Москвы не согласовала его сторонникам проведение 5 мая шествия по Тверской улице с митингом на Манежной площади. Кроме того, Навальный проинформировал общественность о планах провести акцию на намеченном месте.

В свою очередь, столичная мэрия пояснила, что проведение акции согласовали в альтернативном месте из-за загруженности центра, вызванной подготовкой к празднованию Дня Победы, а оппозиционерам предложили организовать шествие по улице Маши Порываевой с митингом на внешней стороне проспекта Академика Сахарова.

По словам Навального, его сторонники отказались от этого предложения и требуют провести акцию в пределах Садового кольца.

Столичные власти охарактеризовали этот поступок как «провокацию и безответственное поведение».

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт: «Пляски» вокруг проспекта Сахарова — это очень точное слово»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail