Владелец череповецкой «Северстали» и питерских «Силовых машин», оказавшихся в санкционном списке минфина США, Алексей Мордашов просит помощи у правительства РФ. В письме, направленном на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, олигарх пожаловался на проблемы машиностроительной компании с ликвидностью. Об этом сообщает издание The Bell со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Читайте также: США расширили санкции против России из-за ситуации на Украине

Уточняется, что Алексей Мордашов попросил у властей льгот на финансирование проектов «Силовых машин» — до 85% от их стоимости, а также спецрекомендаций ЦБ для банков, кредитующих такие проекты. Кроме того, предприниматель просит ввести мораторий на требование у его компании госкорпорациями предоставления госгарантий.

Ранее по теме: В помощь попавшим под санкции США: в России могут создать два офшора

Как сообщало ИА REGNUM, в санкционный список «Силовые машины» попали в конце января 2018 года. Тогда дополнительные ограничения были введены Вашингтоном в отношении 30 граждан и компаний, участвовавших в поставке турбин Siemens в Крым, а также поддержавших «незаконную торговлю углём из ДНР и ЛНР. Так, в чёрный список попали заместитель министра энергетики России Андрей Черезов, глава департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Евгений Грабчак, глава «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка. Также санкции затронули ряд дочерних структур компаний «Сургутнефтегаз» и «Технопромэкспорт».

В апреле «Силовые машины» уже заявляли, что нуждаются в господдержке для выхода на внешние рынки. Также в ходе заседания правительственной комиссии по импортозамещению под председательством премьер-министра правительства РФ Дмитрия Медведева глава совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов попросил у государства преференций и на внутреннем рынке, доступ на который усложнился после введения санкций.

Читайте также: Самый богатый бизнесмен России за три месяца потерял $362 млн

Добавим, что с начала 2018 года самый богатый человек России, председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов потерял $362 млн. С состоянием в $19,3 млрд он занял 47-е место в рейтинге Billionaires Index по версии агентства Bloomberg.