Работники детских садов Северной железной дороги в Сосногорске (Коми) объявили забастовку

Сыктывкар, 2 апреля 2004, 12:17 — REGNUM  Работники социальных учреждений Северной железной дороги в Сосногорске объявили забастовку в связи с трехмесячной задержкой выплаты зарплаты. Об этом сообщили в администрации Сосногорска, подробности акции не разглашаются.

В защиту сотрудников выступил Уполномоченный по правам человека в Коми Леонид Вокуев, направив 1 апреля Главе республики Владимиру Торлопову обращение в связи с "массовым и грубым нарушением конституционных прав на вознаграждение за труд и на образование".

Как отмечено в документе, социальные учреждения, ранее находившиеся в ведении Министерства путей сообщения РФ, были переданы в прошлом году республике согласно распоряжению Правительства РФ, предложению МПС и органов законодательной и исполнительной власти Коми. Среди учреждений - шесть детских садов и Дом пионеров в Сосногорске, объекты в Инте и городе Микунь Усть-Вымского района. В то же время вопросы их финансирования не были решены. Омбудсмен потребовал от Главы Коми выяснить причины создавшегося положения и сообщить о принимаемых мерах.

Республика отказывалась принимать учреждения из-за существенной разницы на их затраты в 7 миллионов рублей: МПС перечисляло на содержание объектов около 15 миллионов рублей в год, а по действующим в регионе нормативам необходимо - 21,625 миллиона. На недавнем заседании Государственного Совета республики, депутаты приняли документы о передаче учреждений в собственность Коми и внесли изменения в республиканский бюджет о финансировании в размере 14 миллионов рублей, начиная со второго квартала текущего года. При этом руководство Коми направило письмо начальнику Северной железной дороги Василию Билоха с просьбой выделить средства в первом квартале 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail