В Архангельске идут работы по ликвидации разлива нефтепродуктов, произошедшего в феврале

Архангельск, 2 апреля 2004, 12:15 — REGNUM  В результате разлива нефтепродуктов, произошедшего в конце февраля 2004 года, общая площадь загрязнения составила 290 квадратных метров. Часть нефтепродуктов попала в Северную Двину.

Как сообщил на заседании оперативной группы по ледоходу и паводку, предупреждению и ликвидации ЧС командир воинской части 55450 Шамиль Муртазин, бригады по устранению последствий этого чрезвычайного происшествия локализовали очаг разлива и перекачали топливо в резервные емкости, имеющуюся на базе. Всего было собрано около 2 тонн нефтепродуктов.

В настоящее время оборудовано 5 ямосборников для нефтепродуктов. Силами военной части был организован ежедневный контроль за резервуарами с целью избежать дальнейшего попадания дизтоплива в реку. Организована работа двух бригад, для сбора нефтепродуктов, выдавливаемых из ледяного покрова. Закуплен и получен из ЛенВО маслобензостойкий уборочный инвентарь. Силами воинской части установлены нефтеловушки с целью непопадания дизельного топлива в результате таяния снега в Северную Двину. Закуплен абсорбент, один кг которого собирает 160 кг нефтепродуктов. Абсорбент применялся в труднодоступных местах, где другим способом невозможно собрать дизельное топливо. Он будет использован также на заключительном этапе сбора нефтепродуктов. Заменено 35 чугунных задвижек на резервуарах с нефтепродуктами, осталось заменить еще 5 задвижек из чугуна. Они будут заменяться по мере освобождения резервуара от топлива.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM и.о. руководителя Главного управления природных ресурсов по Архангельской области Анатолий Миняев, таких масштабов утечки можно было избежать. Солдат, увидев, что из резервуара вытекают нефтепродукты не начал сбор нефтепродуктов, а "сделал ручеек из мазута, стекающий прямо в реку". "Сейчас руководство принимает все меры по ликвидации последствий. Топливо убирают даже вручную, но время упущено, а, значит, весной река все равно будет загрязнена. Этот случай говорит об общей экологической неграмотности людей. Людей надо учить, чтобы впредь такого не повторилось". Большой экологической катастрофы все-таки удастся избежать. Так как весной вода идет в одном направлении - в море. И все остатки нефтепродуктов будут вынесены в мор, а там их концентрация будет невысокой. Гораздо более тяжелые последствия могли оказаться, если утечка произошла бы летом, тогда приливы и отливы Северной Двины еще долго могли носить мазутные пятна по акватории реки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail