Освоение нефтегазоносных недр Тюменской области в последнее время значительно продвигается на юг региона. Этот факт констатировал 2 апреля директор департамента топливно-энергетического комплекса и недропользования администрации Тюменской области Сергей Прозоров в ходе встречи с журналистами, которая проходила в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

В прошлом году хорошие данные геологоразведка принесла при обследовании Михайловских площадей на стыке Вагайского, Викуловского и Сорокинского районов. В ходе сейсморазведочных работ было выявлено и подтверждено наличие на этой территории нефти материнских пород баженовской свиты. Площади распространения нефти этой материнской породы были значительно продвинуты на юг вплоть до Транссибирской магистрали.

В этой связи значительно повысился интерес инвесторов к южным месторождениям. Так, на 7 раунде аукциона 6 участков юга Тюменской области оказались востребованы, причем эти участки выставлялись на аукционах ранее, но никогда не вызывали интереса у покупателей.

Сегодня инвесторы уже фактически приступили к проведению работ на участках. Так, ОАО "Сургутгазпром" ведет работы на Северо-Ютымском лицензионном участке, компания ПКФ "Иновега" разрабатывает Бобровский лицензионный участок, ООО "Ямалрезерв" работает на Байкаловском участке.

Кроме того, в конце прошлого года на территории юга Тюменской области было начато строительство 34 параметрической скважины на Верхне-Тюмской площади.

"В настоящее время там ведутся исследовательские работы, и с их завершением мы получим достаточно надежную геологическую модель, которая позволит выделить новые участки лицензирования. Планируемый фонд недр здесь составит площадь порядка 2,5 тысяч кв. км. на стыке Тобольского и Уватского районов. Уже сейчас нами намечено по крайней мере 7 газоносных перспективных объектов", - заявил Сергей Прозоров.

Напомним, финансирование разработки 34 скважины осуществлялось за счет федерального бюджета. Сергей Прозоров на этом примере еще раз подчеркнул, что именно тесная совместная работа с министерством природных ресурсов РФ в последние три года позволила добиться положительной динамики привлечения федеральных средств на геологоразведочные работы в регионе.

В 2003 году фактическое освоение средств из федеральной казны на геологоразведочные работы в регионе составило 78 млн. рублей, 46 млн. 50 тыс. рублей было потрачено на эти цели из областного бюджета.

На 2004 год уровень заложенных в областной бюджет денег остались на уровне прошлого года, а финансирование из федеральной казны составит 200 млн. рублей.