Экологи пытались помешать транспортировке плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» в Мурманск, сообщили в Росатоме.

Инцидент произошел 3 мая у датского острова Борнхольм. «Антиядерные активисты», находящиеся на судне «Белуга-2», предприняли попытку опасного сближения с «Академиком Ломоносовым».

Попытка была предотвращена российскими судами конвоя и береговой охраной Дании и Швеции. Судно продолжило следовать в Мурманск.

Напомним, «Академик Ломоносов» — единственный в мире плавучий энергетический блок (ПЭБ). Построен в Санкт-Петербурге на «Балтийском заводе» (строительство велось с 2009 года).

28 апреля 2018 года он покинул территорию предприятия и направился на Чукотку к месту своего базирования. Буксировка ПЭБ проводится в два этапа: сначала он должен проследовать в Мурманск, а уже из Мурманска — в город Певек (Чукотка).

До причала «Атомфлота» в Мурманске ПЭБ следует без ядерного топлива на борту. Из Мурманска он выйдет уже загруженным ядерным топливом и с укомплектованным экипажем. Это произойдет летом 2019 года, откуда судно проследует к месту базирования в Певек.

Читайте ранее в этом сюжете: Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» направился из Петербурга в Певек