Официальный представитель министерства обороны США Дана Уайт заявила, что американские летчики подверглись воздействию лазеров в Джибути, и за этим якобы стоят китайские военные. Соответствующее заявление она сделала на брифинге сегодня, 3 мая.

«Это очень серьезные инциденты. В результате были нанесены две незначительные травмы. Эта деятельность представляет реальную угрозу нашим летчикам. Мы относимся к этому вопросу очень серьезно», — сказал Уайт.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что двое американских военных летчиков подверглись воздействию лазера, который якобы был направлен с китайской военной базы в Джибути.

Известно, что в этой маленькой восточноафриканской стране расквартированы от четырех до пяти тысяч американских военных, которые якобы поддерживают правящий в стране режим и ведут борьбу с террористами. На самом деле Джибути — это стратегическая точка на берегу Красного моря вблизи очень важного Баб-эль-Мандебского пролива, через который идет огромный грузопоток.

Помимо США в Джибути разместили свои военные базы еще четыре государства, включая Китай. Президент Джибути Исмаил Омар Гелле заявил, что китайская база необходима в стране для того, чтобы защитить китайские инвестиции. Пекин скромно называет эту военную базу «логистическим центром».