Антимонопольщики Тюменской области раскрыли очередной картельный сговор. На этот раз в данном преступлении подозреваются предприятия, которые реализовали термостабилизаторы грунта по завышенным ценам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УФАС по Тюменской области.

По данным антимонопольщиков, в картеле принимали участие два производителя термостабилизаторов грунта: АО «Конар» из Челябинска и ООО НПО «Фундаментстройаркос» из Тюмени. Компании на протяжении 2012 — 2016 годов принимали участие в закрытых закупках термостабилизаторов грунта в интересах фирм, входящих в структуру «Транснефть». Конкурентам не оставалось в ходе борьбы места, и, заподозрив неладное, они обратились с заявлением в УФАС по Тюменской области.

Отметим, что термостабилизаторы грунта применяются при строительстве в зоне многолетней мерзлоты. С их помощью возводятся промышленные здания, дороги и трубопроводы на северных и арктических территориях страны. Причём 100% голосующих акций ПАО «Транснефть» находятся в федеральной собственности.

Антимонопольщики раскрыли следующую схему картельного сговора. ООО НПО «Фундаментстройаркос» предлагало цену либо превышающую, либо равную начальной максимальной цене контракта. Одновременно АО «Конар» предлагало цену ниже предложенной тюменскими «партнёрами» менее чем на 1% и становилось победителем торгов.

АО «Конар», которое термостабилизаторы грунта не выпускало, сразу же заключало договор с ООО НПО «Фундаментстройаркос». При анализе производственной себестоимости термостабилизаторов грунта выяснилось, что ООО НПО «Фундаментстройаркос» имело возможность подачи более низких ценовых предложений, в два-три раза. Однако не сбивало цену «партнёру».

Руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников считает, что при минимальных рисках вышеуказанные предприятия получали гарантированную максимальную выгоду.

«Картельный сговор ООО НПО «Фундаментстройаркос» и АО «Конар» привел к серьёзным издержкам предприятий ПАО «Транснефть» на строительство стратегически важных для страны объектов нефтяной инфраструктуры», — пояснил Игорь Веретенников.

Поскольку действия топ-менеджеров данных компаний попадают под состав преступления по статье 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»), дело о картельном сговоре передано в прокуратуру. К административной ответственности привлекаются и предприятия, как юридические лица. Им грозит штраф от 10% до 50% начальной стоимости предмета торгов. Совокупный доход нарушителей превысил 15 млрд рублей.

Напомним, ранее в Тюменской области антимонопольщики активно выявляли фармацевтические картели. Кстати недавно, 30 марта в регионе состоялась всероссийская научно-практическая конференция по развитию конкуренции и ее охраны от преступных посягательств.

На заседании обсуждалась проблема картельных сговоров как одна из угроз, ограничивающих конкуренцию в России.

«Ежегодно ведомство выявляет около 400 картельных соглашений в стране. Среди лидирующих отраслей в этой проблеме — фармацевтика. По статистике ФАС России, в 82 регионах страны выявлялись картели в этой сфере», — отметил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев внёс на конференции свои предложения. По его мнению, на сегодняшний день в России необходима единая база данных и электронная система, отображающая средние и предельные цены на те или иные товары и услуги, нужен четкий механизм формирования первоначальной цены.