С участием губернатора Александра Хлопонина состоялась презентация "Корпорации развития Красноярского края"

Красноярск, 2 апреля 2004, 11:23 — REGNUM  В администрации края состоялась презентация "Корпорации развития" и программы государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Красноярского края. В мероприятии принимали участие губернатор края Александр Хлопонин и представители Совета администрации края, а также депутаты Заксобрания края во главе со спикером Александром Уссом. Непосредственно презентацию проводили заместители губернатора Эдхам Акбулатов и Анатолий Тихонов.

Эдхам Акбулатов отметил, что Красноярский край по показателям осуществленных на его территории инвестиционных проектов лидирует среди регионов Сибирского федерального округа, но значительно уступает ряду прогрессивных регионов России (Ленинградской, Саратовской областям и другим). "В 2003 году размер инвестиций в расчете на одного жителя края составил 12,3 тысячи рублей, в среднем по СФО - 9,6 тысяч рублей, - продолжил он. - Тогда как средние по России показатели в 2003 году составили 15,3 тысячи рублей, а в некоторых успешных регионах их размер превышал средний в разы".

По словам зам. губернатора, активно привлекать инвестиции краю мешают относительно низкие инвестиционные ранги в сфере законодательной базы, экономики и финансов. С точки зрения законов, камнем преткновения является незавершенность правовой базы, регулирующей все аспекты инвестиционной деятельности, а в сфере экономики главная трудность - неразвитость промышленной и транспортной инфраструктуры. Программа господдержки инвестиционной деятельности предполагает комплексный подход к этим проблемам. "В этом году сообразно плану законотворческой деятельности Совета администрации края мы должны представить вниманию депутатов 10 законопроектов, направленных на совершенствование условий для инвестиционной деятельности, - продолжил Эдхам Акбулатов. - Параллельно мы создаем инструмент для привлечения инвестиций - "Корпорацию развития Красноярского края".

Более подробно о ней рассказал зам. губернатора Анатолий Тихонов, отвечающий за выстраивание взаимоотношений с инвестиционными компаниями и финансовыми фондами. Он подчеркнул, что "Корпорация" является инструментом привлечения крупных российских и зарубежных инвесторов, которые могли бы осуществлять долгосрочные и масштабные вложения в проекты, осуществляемые на территории края. "Прорабатывая эту модель, мы активно использовали международный опыт, поэтому "Корпорация развития" как инструмент хорошо знакома представителям иностранного бизнеса, - отметил он. - Этот факт должен положительно сказаться на уровне их доверия к нам".

Первый шаг в создании и работе "Корпорации развития" - проведение в середине апреля в Красноярске инвестиционного форума, презентация потенциала края, определение круга заинтересованных инвесторов. Второй - подписание между ними и краевыми властями Меморандума об учреждении "Корпорации", которое будет сопряжено с созданием некоего фонда из средств участников, в том числе и краевого бюджета. Третий - формирование наблюдательного совета из представителей подписантов Меморандума с распределением мест пропорционально размеру денежных вкладов. Задача совета - анализ предлагаемых проектов и принятие решения по их финансированию. Четвертый шаг - определение управляющей компании и заключение с ней соглашения о разработке инвестиционных проектов.

Работа "Корпорации развития" будет проходить по жесткому алгоритму. Определение Советом администрации края сроков конкретного проекта, например, завершение строительства Богучанской ГЭС, разработка управляющей компанией по нему всей необходимой документации и расчетов; а затем передача их на рассмотрение наблюдательного совета. В случае принятия им положительного решения по проекту начинаются работы по формированию пула инвесторов. В их числе обязательны краевой бюджет и компании-участники Меморандума, также к пулу возможно присоединение других инвесторов. Каждый проект будет проходить согласование в Законодательном собрании, поскольку требует корректировки бюджета на сумму участия в нем края. По информации Эдхама Акбулатова, примерная структура инвестиций проекта будет выглядеть так: на 1 рубль бюджетных средств - 3-5 рублей средств компаний-участниц и 20 рублей привлекаемых к пулу инвесторов. Таким образом, одним из главных преимуществ работы "Корпорации" должен стать мультипликационный эффект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.