В Татарстане началась весенняя призывная компания

Казань, 2 апреля 2004, 11:24 — REGNUM  В Татарстане начался очередной призыв молодежи на действительную военную службу. Весной для прохождения военной службы из Татарстана будет призвано около 4 тыс. человек. Значительная часть призывников будет направлена в сухопутные, воздушно-десантные и пограничные войска. Проходить военную службу в Чеченской Республике призывники из Татарстана не будут.

По данным Военного комиссариата РТ, количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу на 1 апреля 2004 года составляет 1558 человек. Наибольшее количество уклонистов выявлено в Казани, Нижнекамске, и Набережных Челнах. За уклонение от службы к административной ответственности привлечены 2144 человека, возбуждено 37 уголовных дел, 9 человек осуждены.

По итогам осеннего призыва 2003 года из общего количества граждан, прошедших призывные комиссии годны к военной службе 34,9%, годны к военной службе с незначительными отклонениями - 37,2%, ограниченно годны и временно не годны - 25,9%, предоставлены отсрочки - 56,1%, из них для продолжения образования - 44,1%, освобождены от призыва по состоянию здоровья - 21,7%.

Особенностью весеннего призыва в том, что впервые в этому году будет осуществлен призыв на альтернативную гражданскую службу. В настоящие время в Военный Комиссариат РТ подали заявления о замене военной службы на альтернативную гражданскую - 35 человек. В течение двух месяцев они будут рассмотрены призывной комиссией и направлены в Министерство труда РФ, которое совместно с Министерством обороны РФ составит план прохождения службы призывников. При принятии призывной комиссией положительного решения эти граждане будут проходить альтернативную гражданскую службу с осени 2004 года. Напомним, Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе" принят Государственной Думой РФ в 2002 году и вступил в действие с 1 января 2004 года. Согласно ему, стать "альтернативщиком" могут мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы альтернативной, лично подали соответствующие заявления в военный комиссариат, и комиссия удовлетворила их. Срок альтернативной службы составляет 42 месяца (для имеющих высшее образование - 21 месяц). Призывник будет проходить службу за пределами того региона, где проживает.

О желании трудоустроить "альтернативщиков" заявили, в частности, два учреждения Татарстана. Так, Казанский государственный пороховой завод готов предоставить 60 рабочих мест с заработной платой 3-3,5 тыс. рублей, 10 мест намерено предоставить Раифское специализированное профессиональное училище с окладом 2-2,7 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail