По состоянию на март 2018 года средняя заработная плата по Украине составила 8382 грн ($320) в месяц, что на 7,1% больше по сравнению с февралем ($299). Об этом информирует Государственная служба статистики.

Традиционно самая высокая средняя зарплата фиксируется в Киеве — 11 668 грн ($446), а самая низкая в Тернопольской области — 5865 грн ($224). В отраслевом разрезе самой доходной для украинцев оказалась деятельность, связанная с авиационным транспортом, здесь средняя зарплата составила в марте 31 720 грн ($1213).

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман допускает, что в этом году размер средней зарплаты по стране составит около 10 тыс. грн. ($382).

«Мы сделали очень системный шаг, который, на мой взгляд, открыл еще одну возможность, а именно разморозить в целом заработные платы. Можно сказать, что мы начали возвращать долги работающим украинцам, потому что их труд долгое время был недооценен. Минимальная заработная плата подтолкнула среднюю зарплату. Я считаю, что в этом году средняя заработная плата уже может быть около 10 тыс. грн.», — сказал Гройсман, передает 3 мая пресс-служба правительства Украины.

Он сообщил, что дальнейшее повышение минималки будет зависеть от возможностей экономики.

«Все должно быть сбалансированным. 3,2 тыс. (повышение минимальной зарплаты с января 2017 года) — это был наш четкий расчет. Поэтому будем идти дальше. И как экономика будет реагировать, так мы и будем двигаться дальше. Я — за то, чтобы минимальная заработная плата росла, я — за то, чтобы отраслевые зарплаты росли», — добавил премьер.

Гройсман также отметил, что детенизация зарплат позволяет планировать работу Пенсионного фонда, дефицит которого может быть преодолен уже через семь лет.

«Мы видим ликвидацию дефицита за семь лет. Многое зависит напрямую от детенизации заработных плат. Мы предполагали, что на три года будет сохранен дефицит такой, какой был — почти 140 млрд грн ($5,3 млрд)… Нам нужно больше работать над детенизацией, потому что сегодня многим работникам продолжают платить зарплату в «конвертах», и это огромная проблема для Украины», — подытожил Гройсман.

Кроме того, депутат, член фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко призвал правительство повысить рабочим зарплаты до 500 евро.

«Сегодня все хотят быть экономистами и юристами, а никто не хочет быть трактористом или строителем — потому что рабочие руки не ценятся. Поэтому украинцы вынуждены выезжать на заработки в Польшу или Чехию, где получают за свой тяжелый труд не 100, а 500 евро. Так не должно быть. Я не хочу, чтобы украинцы оставляли свои семьи и собирались вместе лишь по большим праздникам», — написал Ляшко на своей странице в Фейсбуке.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 апреля директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что на Украине после майдана размер средней зарплаты упал почти в два раза c $450 до $250. По его словам, рост средней зарплаты до 10 тыс грн не вернет украинских рабочих из-за границы.

Напомним, с 1 января 2017 года минимальную зарплату на Украине повысили до 3200 грн ($122). С 2018 года минималку увеличили до 3723 грн ($142).

Читайте развитие сюжета: Минюст Украины вернул долги по зарплате 13 тыс. работникам