В Хабаровском крае сокращается численность копытных животных

Хабаровск, 2 апреля 2004, 11:15 — REGNUM  Специалисты WWF с 15 по 26 марта 2004 года приняли участие во Всероссийском учете лося на Дальнем Востоке. Задачей сотрудника ДВО WWF Павла Фоменко было оценить продуктивность северных территорий, где пересекаются области обитания амурского тигра и лося. Он прокомментировал предварительные результаты учетов таким образом: "Мы можем констатировать, что критичным для распространения тигра на север является низкая численность копытных животных, в частности, основного объекта его питания - кабана. Также огромную роль, ограничивающую его распространение, играет и пресс на северные территории со стороны лесозаготовителей и лесных пожаров. Миллионы гектаров замечательной хвойной тайги превращены в настоящую пустыню.

Этот год, похоже, серьёзно подорвет численность копытных зверей на юге Хабаровского края: многоснежье просто убивает молодняк кабана, изюбря и косули. По сведениям, полученным от охотоведов, уже в феврале началась гибель зверей в бассейне рек Анюй и Хор".

Проведение учетов было очень затруднено тем, что в отличие от Южного Сихотэ-Алиня, работать приходилось в северной тайге, высматривая зверей в густых хвойниках. Здесь бы очень пригодился метод учета с применением инфракрасных тепловизионных систем, который широко применяется за рубежом, а в России в последнее время - при учете лося на Северо-Западе страны.

Одновременно с проведением авиаучета, в Хабаровске состоялось совещание, в котором участвовали представители Хабаровского крайохотуправления, отделения ВНИИОЗ и WWF. Речь шла о необходимости разработать и внедрить для Хабаровского края "Программу увеличения численности копытных животных". Принято решение разработать проект на территории Хабаровского края. Об этом ИА REGNUM сообщили в WWF.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.