Суд между журналом "Русская сила" и интернет-порталом "БАРБ.RU" продолжается (Иркутская область)

Иркутск, 2 апреля 2004, 11:13 — REGNUM  На 26 апреля назначено очередное заседание Кировского районного суда по спору между иркутским Интернет-порталом "БАБР.RU" (http://babr.ru/) и журналом "Русская сила".

Напомним, что 30 марта состоялось заседание Кировского суда по этому делу. История вопроса такова: в декабре 2002 года Интернет-портал БАБР.RU выступил на своих страницах с резкой критикой содержания областного молодежного журнала "Русская сила", выпускавшегося комитетом по молодежной политике администрации Иркутской области. Журнал активно пропагандировал основы православной культуры. В ответ на публикацию на Интернет-портале "БАБР.RU" редактор журнала "Русская сила" Игорь Кошелев выдвинул иск к порталу о причинении морального вреда.

Напомним, что в течение 2003 года издательская деятельность комитета по молодежной политике областной администрации несколько раз рассматривалась на Комиссии по регламенту, мандатам, депутатской этике, связям с общественностью и СМИ Законодательного собрания Иркутской области. Издательская деятельность была признана незаконной, так как выпуск православной литературы не соответствует направлению работы комитета. Издание "Русской силы" было прекращено решением сессии ЗС еще раньше - в 2002 году. Однако, несмотря на это журнал увидел свет еще и в первом квартале 2003 года в количестве 29,3 тыс. экземпляров.

На заседании 30 марта адвокаты портала БАБР.RU высказали свою позицию по этому делу. Она в частности заключалась в том, что в соответствии со ст. 29 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется свобода мысли и слова, никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Представленный истцом текст содержит в себе политические оценки содержания публикаций в журнале, который позиционирует себя в качестве молодежно-патриотического. Исходя из этого, истинность критических статей должна определяться на уровне дискуссии и не может быть поставлена под судебный контроль.

В свою очередь истец утверждает, что высказывания в отношении журнала "Русская сила", опубликованные на портале БАБР.RU, оскорбили достоинство создателей журнала и причинили значительный моральный вред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail