Структуры, призванные наполнить и переполнить Дальний Восток иностранными инвестициями, растут, как грибы после хорошего дождя. Только вот с «грибами», то есть с инвестициями, всё как-то «не урожай». В причинах разбирался корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Идея «затащить» японский бизнес на Курилы рождена мёртвой

Японский банк международного сотрудничества (JBIC), «Фонд развития Дальнего Востока и Забайкалья» (ФРДВ), «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), представили во Владивостоке новую российско-японскую инвестплатформу. Договоренности о её создании датированы ещё 2016 годом, последние документы стороны подписали в феврале 2018 года на инвестфоруме в Сочи.

Новая структура, призванная поддержать японские инвестиции в Россию, будет расквартирована во Владивостоке, в респектабельном бизнес-центре «Феликс-сити». Руководить инвестплатформой будет хабаровчанин Алексей Хачай.

До того, как возглавить ООО «Японская инвестиционная платформа», господин Хачай был генеральным директором хабаровского ООО «Амур Биф», которое, как следует из перечня видов деятельности, занимается «неспециализированной оптовой торговлей пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями».

На инвест-форуме в Сочи генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексей Чекунков обещал, что «Японская инвестиционная платформа» за ближайшие 7 лет привлечет более 80 млрд японских инвестиций в проекты на Дальнем Востоке.

По замыслу, платформа должна заниматься привлечением японских инвестиций в проекты среднего сегмента с объёмом от $10 млн до $100 млн в ТОРах и свободных портах ДФО.

Между тем, поиском инвестиций для ДФО уже занимаются Минвостокразвития, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций, ФРДВ, а также привлечением японских инвестиций в Россию занимается «Российский фонд прямых инвестиций» (РФПИ). Последний, кстати, с Японским банком международного сотрудничества ещё несколько лет назад создали свою российско-японскую платформу. Аналогичные же платформы созданы и с другими странами.

Что же будет делать ещё одна, очередная российско-японская платформа?

«Платформа будет способствовать интенсификации контактов, обмену информацией, повышению качества этой информации, станет связующим звеном между японским капиталом и российскими инвестиционными возможностями, проводником и катализатором экономического взаимодействия России и Японии», — цитирует господина Хачая ИАА «Восток России».

Заметим: в словах господина Хачая нет ни слова о том, что новый «проводник и катализатор» к такому-то конкретному сроку привлечет в такие-то конкретные проекты столько-то не менее конкретных живых денег — в смысле тех самых инвестиций. Новая структура, по словам её нового генерального директора, будет «повышать уровень обмена информацией» и так далее. Иными словами — будет делать то же самое, что до её появления делала точно такая же «российско-японская платформа», созданная РФПИ и Японским банком международного сотрудничества, а также другими структурами, которые без устали заявляют о своих намерениях наводнить ДФО иностранными инвестициями.

Читайте также: Путину рассказали, что Дальний Восток не может себя прокормить

«Новому институту развития предстоит стать «одним окном» для японских инвесторов, намеренных реализовать проекты в рамках ТОР и СПВ. Пилотных проектов, которыми должна заняться новая платформа, уже 8», — сообщил заместитель руководителя ФРДВ Пётр Шалахаев.

То есть, в создании еще одной японско-российской инвестплатформы была насущная необходимость? В «одно окно», уже созданное РФПИ и японским банком, все инвесторы со своими миллиардами уже «не влазят»?

Аналитики ИАА «Восток России» пришли к выводу, что это не так.

В 2016 году японские инвесторы совместно с российской стороной заявляли о создании масштабных инвестиционных проектов на российском Дальнем Востоке. Это и новый морской специализированный комплекс по перевалке угля в Партизанском районе Приморья с объёмом инвестиций в 60,16 млрд рублей, создание круглогодичного тепличного комплекса в якутской ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» — 1,33 млрд рублей, и и создание тепличного комплекса в Хабаровской ТОР «Авангард» с объемом инвестиций в 500 млн рублей с расширением до 1,5 млрд рублей. В 2017 году к впечатляющему списку добавился консорциум инвесторов, намеренных участвовать в реконструкции Хабаровского аэропорта, где объёмы инвестиций не разглашались, но исчислялись, понятно, в миллиардах рублей. Озвучивались намерения создать в Хасанском районе Приморья лесоперерабатывающий комплекс в рамках СПВ с объемом инвестиций не менее 2,1 млрд рублей.

На Санкт-Петербургском экономическом форуме-2017 было озвучено, что японские инвесторы реализуют в ДФО 21 проект на общую сумму в 16 млрд долларов или 960 млрд рублей.

Однако реально к тому времени реализовались только два проекта — строительство тепличных комплексов в Якутии и в Хабаровском крае.

Читайте также: Почему не развивается ДФО? Может, пора спросить у дальневосточников?

К маю 2018 года реестр резидентов в проекты ТОР и СПВ в ДФО с японским капиталом пополнился строительством бальнеологического комплекса в рамках ТОР «Горный воздух» на Сахалине, строительством завода по утилизации автомобилей в рамках приморской ТОР «Надеждинская, заводом по сборке электрокаров, строительством жилого дома и медицинского центра.

Между тем, в декабре 2017 года российский вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, констатировал:

«Объем японских инвестиций в общем объёме иностранных инвестиций, приходящихся на ДФО, составляет около 2%. Это близко не соответствует экономическому потенциалу наших стран».

Раскритиковал полпред и состояние портового хозяйства Дальнего Востока:

«Во-первых, не построено зонирование. Порты, как мы вот уже по Находке читаем, к сожалению, часто создают целый ряд проблем местным жителям. Значит, кто-то вовремя об этом не подумал. Второе — нет подтвержденных программ развития. Вроде порт есть, инвесторы есть, а когда начинаешь задавать вопрос: а где закреплены инвестиции, когда инвестор взял на себя обязательства, то сталкиваешься с тем, что инвестор, например, получил данный участок в 2010 году, в 2013 должен был начать строить, сегодня 2018 год, а никто ничего не начинал».

Читайте также: Трутнев выразил недовольство совместной работой с Японией в ДФО

Как сообщало ИА REGNUM, Юрий Трутнев, курирующий Дальний восток, остался недоволен своей рабочей поездкой в макрорегион. В частности, он обвинил губернаторов дальневосточных регионов в том, что они так и не смогли сделать ДФО привлекательным для инвесторов.

«Позиции ДФО настолько плохи, что ниже падать уже некуда», — заявил полпред президента на Дальнем Востоке.

Между тем местные жители отмечают, что им очень сложно судить о реальных успехах или поражениях в развитии макрорегиона. Поскольку заявлению полпреда Трутнева о провале инвестиционной политики противоречат заявления Минвостокразвития, которое утверждает прямо противоположное:

«На Дальнем Востоке — лучший показатель в стране!».

Дальневосточники, исходя из того, что за годы усиленного развития, декларируемого федеральными структурами, их жизнь уж точно лучше не стала, больше верят словам полпреда.

В июле 2017 года постоянный автор ИА REGNUM, академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор Института стран Востока, эксперт в области российско-японских отношений Анатолий Кошкин назвал идею «затащить» японский бизнес на российские Курилы «мертворожденной».

"По мере ослабления нашей страны власти Японии вознамерились в нарушение норм международного права и здравого смысла объявить все южные Курилы — острова Шикотан, Итуруп, Кунашир и гряду Хабомаи — собственностью Японии с фактическим объявлением японского суверенитета на этих землях. Закон принят в 2009 году и до сих пор не пересмотрен и не видоизменен. В условиях созданного правового казуса власти Японии не могут разрешить своим компаниям работать по российским законам на территории, которая считается «временно оккупированной». Идея участия японских компаний в «совместной хозяйственной деятельности» на Курилах неизбежно должна была столкнуться с проблемой суверенитета. Что мы и наблюдаем сегодня», — сказал эксперт.

Анатолий Кошкин и другие эксперты высказывались за создание на Курилах ТОР. Что и было сделано. На Курилы пришел российский инвестор, который возрождает и развивает рыбокомбинат «Островной», причем, вполне успешно.

Выступая на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге, председатель Комитета ГД РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (КПРФ) обратил внимание главы государства Владимира Путина на то, что политика в отношении развития Дальнего Востока требует пересмотра и что население продолжает оттуда уезжать.

Харитонов подчеркнул, что «не хотел выходить на трибуну, но его вынудили «плачущие коллеги», говорившие о пустеющих деревнях центральной части России.

«Прежде, чем говорить о проблемах Центральной России, давайте сначала слетаем на Дальний Восток, начиная с Камчатки, затем Сахалин, Якутия, Забайкалье, Хабаровск, ЕАО и другие», — сказал парламентарий.

«17 тысяч человек за прошлый год уехало. 17 тысяч! Значит, что-то не так. Сегодня Дальний Восток сам себя прокормить не может. Мяса производит 25%, овощей 26%, молока практически тоже не производит. У нас такие территории, а мы ломаем голову. Владимир Владимирович, необходимо продумать, проанализировать ситуацию», — обратился к президенту России Николай Харитонов.

Говоря о 17 тысячах уехавших в 2017 году из ДФО, парламентарий имел в виду отрицательно демографическое сальдо — разницу между прибывшими и уехавшими. Проще говоря: в 2017 году население ДФО стало меньше на 17 тысяч человек. Уехало коренных дальневосточников намного больше. Им на смену все чаще приезжают мигранты из стран Центральной Азии. Но даже они не обеспечивают демографический рост. Эксперты в области демографии считают, к тому же, это неравноценной и опасной заменой».

Читайте также: Развитие ДФО: планов громадьё, пиар отличный, результаты плачевны