Разнообразные атаки по всем сочувствующим России силам нацелены на растягивание ее сил в случае успеха враждебных действий. Так что главным в данной ситуации становится отражение слабых поползновений, пока они еще не превратились в крупные. О том, как разворачивается комбинация внутреннего и внешнего посягательства на Приднестровье, рассказывает автор ИА REGNUMАндрей Сафронов.

Евгений Шевчук
Евгений Шевчук
(cc) Kodru

Совместные молдавско-украинские таможенные посты на границе с Приднестровьем призваны осложнить торговлю, невозможную теперь без молдавских сопроводительных документов, и нанести удар по экономике Приднестровья. Кроме того, молдавские силовики на границе с Приднестровьем уже сами по себе являются не чем иным, как провокацией — на примере конфликта 1992 года это очевидно. Тогда понадобилось вмешательство российских миротворцев, разделивших враждующие стороны, но теперь, благодаря провокации со стороны Украины, стороны неурегулированного конфликта опять стоят друг против друга в непосредственной досягаемости. Оплачивает эту опасную композицию Евросоюз.

Кроме того, происходит и нарастание угрозы дестабилизации внутренней, за раскачивание недовольства активно взялись бывший президент ПМР Евгений Шевчук, чью волю пытается завуалированно транслировать местная Приднестровская Коммунистическая партия во главе с депутатом Верховного Совета ПМР Олегом Хоржаном. Под предлогом «борьбы за права трудящихся», разумеется. Случайно ли такое совпадение внешних и внутренних угроз?

Читайте статью Бывшие правители Приднестровья вновь рвутся во власть даже ценою смуты и другие материалы Андрея Сафонова о Приднестровье.