Более 47 тысяч жителей Курганской области приняли участие в первомайских митингах и демонстрациях под девизом «За достойный труд, за справедливую социальную политику!». Наиболее массово трудящиеся выступили в Кургане, Шадринске, Далматове, Катайске, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Федерации профсоюзов Зауралья.

На митинге в Кургане требования трудящихся высказали представители парламентских партий и общественных движений. Митингующие держали в руках транспаранты с лозунгами «Зарплата! Занятость! Законность!», «Безопасные условия труда — каждому работнику!», «ДА — росту зарплат и пенсий! НЕТ — росту налогов и цен!».

«Более десяти лет профсоюзы России выступали с требованием о доведении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. И с 1 мая 2018 года это требование профсоюзов вступило в законную силу!» — напомнил митингующим председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко.

Но уровень жизни большинства граждан страны и Зауралья остается низким, отмечали митингующие. Маленькая зарплата — низкая покупательная способность. И это тормозит экономику страны. Сам прожиточный минимум не соответствует реальным потребностям, рассчитывается по устаревшим нормативам, что неоднократно доказывали люди, пытающиеся на него прожить, делая из этого некое шоу «остаться в живых».

В нынешних условиях экономических санкций, геополитической нестабильности как никогда актуально обращение к единственному ценному капиталу страны — человеку труда. Санкции, введённые против России, дают возможность увеличить выпуск отечественной качественной продукции. Однако закупочные цены на сырое молоко, зерно, мясо не оправдывают затраты на их производство и не приносят стабильных доходов сельхозпроизводителям, отметил в своём выступлении председатель Курганской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Алексей Шерстобитов.

«Нельзя допускать, чтобы экономические проблемы решались за счет кармана трудящихся!» — заявила председатель Курганской областной организации профсоюза работников связи России Изольда Смирнягина.

Отметим, средняя заработная плата в Курганской области, по данным Свердловскстата, составила на февраль 2018 года 25,5 тысячи рублей. У работников сельского хозяйства — 17 тыс. рублей, торговли — 19 тыс. рублей, образования — 21,5 тыс. рублей. В соседней Свердловской области средняя зарплата в целом и по отраслям на 10 тыс. рублей выше.

Проблему отсутствия помощи малообеспеченным студентам подняла председатель первичной профсоюзной организации студентов Курганского государственного университета Алена Овсянникова.

Бывшие сотрудники детских садов поведали о своей мизерной пенсии в 7 500 рублей, тогда как за квартиру приходится платить пять тысяч. Оклады педагогам работающим подтянут до 11 тыс. рублей с мая 2018 года, но на эти деньги невозможно выжить. «Работа есть — ищем зарплату» — с таким лозунгом вышли работники образования Зауралья на первомайский митинг.

Как итог в резолюции курганского митинга от президента, правительства и парламентариев России требуется законодательно установить индексацию заработной платы работников в соответствии с реальным ростом потребительских цен, а также повышение размера пособия по безработице и восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам.

Читайте ранее в этом сюжете: Первомай в Тюменской области: традиция или повод для митинга?

Читайте развитие сюжета: Зарплата курганских учителей самая низкая в стране