Власти Ирана скрывали архив по разработке ядерного оружия в секретном месте, заявил в своем видеообращении премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Выступление главы правительства транслировали основные израильские телеканалы.

По словам Нетаньяху, Иран лжет о том, что никогда не имел программы по созданию ядерного оружия. После подписания соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана иранские власти стали усиленно скрывать свои секретные документы.

В 2017 году «ядерный архив» Ирана был спрятан в секретном месте. Речь идет о программе под кодовым названием «проект Амад», материалы которой хранились в помещении на юге Тегерана, замаскированном под старый склад, рассказал политик.

В распоряжении израильской разведки оказались «полтонны материалов», заявил премьер-министр Израиля. Это 55 тыс. страниц и 55 тыс. файлов на 183 компакт-дисках.

В основе ядерной сделки лежат ложь и обман Ирана, подчеркнул Нетаньяху. Он выразил уверенность, что президент США Дональд Трамп «сделает правильный шаг» в отношении договоренностей об иранской ядерной программе.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году Иран, США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия достигли соглашения по иранской ядерной программе. В обмен на отмену санкций Тегеран обязался прекратить разработку ядерного оружия.

Американский президент выступает против ядерного соглашения 2015 года. Так, 30 апреля Трамп назвал ситуацию вокруг ядерной программы Ирана «неприемлемой»: спустя семь лет срок действия соглашения истечет, что позволит Тегерану двигаться дальше в создании ядерного оружия, пояснил он.

Читайте также: Главы Франции и Ирана больше часа обсуждали «ядерную сделку»

Читайте ранее в этом сюжете: Трамп назвал ситуацию вокруг ядерной программы Ирана «неприемлемой»

Читайте развитие сюжета: Война: ирано-израильское землетрясение надвигается