Новый очаг заболевания африканской чумой свиней (АЧС) выявлен на территории Белгородской области. Об этом 28 апреля сообщает пресс-служба Россельхознадзора, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По информации ведомств, геном вируса АЧС был выявлен в патологическом материале, отобранном от диких кабанов, обнаруженных на территории ассоциации по охране диких животных «Русский Лес» в окрестностях села Батрацкая Дача Шебекинского района.

Сообщается, что лабораторные исследования проводились ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория».

«В настоящее время в неблагополучном пункте работают специалисты госветслужбы Белгородской области под контролем управления Россельхознадзора по Белгородской области», — говорится в пресс-релизе.

Напомним, за последние месяцы вспышки АЧС уже неоднократно фиксировались на территории области. Так, в начале апреля вирус был выявлен у диких кабанов, добытых на территории охотничьего хозяйства «Изрубное» ЗАО «Приосколье» в Новооскольском районе.

Дикие кабаны являются основным фактором угрозы распространения АЧС. В Россельхознадзоре считают, что они могут переходить в белгородские леса с территории Украины, где сложилась крайне неблагоприятная обстановка по АЧС.

Читайте ранее в этом сюжете: В Белгородской области обнаружен новый очаг АЧС

Читайте развитие сюжета: Зараженный АЧС свинокомплекс заверяет в безопасности своей продукции