Зачем Западу раскол между иранцами и стражами Исламской революции

Было бы неплохо, чтобы все приграничные с Ираном страны считались бы с той новейшей реалией, до наступления которой остается не слишком много времени, и откорректировали бы свою настроенность на внешнеполитической арене, если она не соответствует совместным устремлениям Ирана, России и Китая

Тегеран, 30 апреля 2018, 07:12 — REGNUM  Иранский Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) и иранские вооруженные силы еще раз заявили свою приверженность традиционным для Ирана ценностям. Почему это понадобилось делать именно сейчас, рассказывает обозреватель ИА REGNUM Сергей Шакарянц.

КСИР был и остается основным объектом западной критики в отношении Ирана. Программа, цель которой посеять раскол между КСИР и остальной частью иранского общества, стала той линией, которую что явно и скрыто проводят в жизнь страны Запада. Такая стратегия понятна — занятый внутренними проблемами Иран окажется более сговорчивым, чем Иран сплоченный и уверенный в себе. Кроме того, конфликт армии и КСИР может обрушить Иран как государство и решить задачу, решение которой до сих пор не способно было одолеть никакое внешнее воздействие.

Так что новое заявление иранских вооруженных сил и КСИР можно считать ответом на усилия тех, кто рассчитывает победить Иран за счет вбивания клина между его силовыми структурами. Цель внешнего воздействия Ирана на ближневосточный конфликт остается прежней — Иран как фактический лидер мусульман-шиитов продолжает создание сирийского плацдарма и закрепления позиций в этой стране. Если позиция Запада по отношению к Ирану понятна, то как относятся к нему современные Россия и Китай?

Читайте статью Иран укрепляет тыл и выстраивает стратегическое сотрудничество с РФ и КНР и другие материалы Сергея Шакарянца по ближневосточной тематике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail