Лидер организации Демократической партии Молдавии в Гагаузии, председатель движения «Новая Гагаузия» Николай Дудогло вышел из Демпартии Молдавии и сложил мандат депутата молдавского парламента. Как передает корреспондент ИА REGNUM, это стало следствием публичного «ультиматума», выдвинутого ему руководством Демпартии.

Демократы потребовали от Дудогло выбрать между членством в ДПМ и деятельности в общественной организации «Новая Гагаузия», цели которой противоречат «проевропейской» политике Демпартии и «несовместимы с членством в ДПМ и демократической фракции в парламенте».

«Если он и дальше решит участвовать в деятельности этого политического движения, ему придется немедленно уйти из партии, в противном случае он будет исключен, в соответствии с правилами и уставом», — заявили в Демпартии.

После этого Дудогло заявил, что «принял ответственное решение» — продолжить продвижение проекта «Новая Гагаузия». «Меня просили сделать выбор: я его сделал», — отметил он.

«Убежден, что настало время сделать Гагаузию сильным регионом, моделью национального развития автономно-территориального образования Республики Молдова в рамках действующего законодательства. Этого хочет наш народ и это будет полезно всей стране. Люди хотят меньше острой политики, больше заботы и конкретных результатов», — добавил Дудогло.

Он подчеркнул, что у него «было плодотворное сотрудничество с коллегами из ДПМ». «Иногда мне приходилось воздерживаться от голосования по отдельным проектам, которые, по моему мнению, не совпадали с моим видением, так как у нас были разные взгляды на Гагаузию. Руководство ДПМ считает, что некоторые мои действия, которые я предпринимал, исходя из ситуации в Гагаузии, нарушают принципы партии и европейский вектор развития государства», — отметил политик.

«Уважаю свободу и выбор каждого, в том числе и разные мнения. Сам же остаюсь в убеждении, что должны поступать так, как хочет наш народ. Уверен, что смогу выполнить серьезные задачи, которые перед нами ставит жизнь, будучи самостоятельным лидером своего народа», — подвел итог Николай Дудогло.

ИА REGNUM напоминает, что в 2013 году «Новая Гагаузия» во главе с Дудогло влилась в Демократическую партию Молдавии, фактически превратившись в филиал этой партии в Гагаузии. В 2015 году Дудогло уже приостанавливал членство в Демпартии, когда принимал участие в выборах на пост башкана Гагаузии как независимый кандидат, однако тогда в его «независимость» мало кто поверил, и выборы он проиграл, после чего тут же вернулся к деятельности в Демпартии.

Очередные башканские выборы в автономии намечены на 2019 год. Кроме того, осенью в Молдавии пройдут парламентские выборы, и Дудогло предположительно примет участие в них как независимый кандидат по одномандатному округу в Комрате. Для пророссийского региона членство в русофобской Демпартии в ходе предвыборной кампании — очевидный балласт. А реальная партийная лояльность, как правило, проявляется сразу после выборов.

Читайте ранее в этом сюжете: Дудогло рассказал гагаузам, как Россия «поддерживает» Плахотнюка