В Самарской области подвели итоги операции "Нелегальный мигрант"

Самара, 2 апреля 2004, 09:48 — REGNUM  С 20 по 30 марта на территории Самарской области в связи с большим объемом незаконной трудовой миграции была проведена операция "Нелегальный мигрант". Координировало выполнение задач мероприятия Управление по делам миграции ГУВД Самарской области. Основные проверки иностранных граждан, занимающихся трудовой деятельностью на территории области, и предприятий, использующих труд иностранных работников, проводились в крупных населенных пунктах (Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Сызрань и т.д.). С целью выявления лиц, уклоняющихся от уплаты налогов в данной сфере деятельности, было организовано взаимодействие с Министерством по налогам и сборам.

В ходе операции проверено 2413 работодателей, использующих труд иностранных работников, в том числе совместно с УМНС - 133. Из них в сфере торговли - 1018, строительства - 567, промышленного производства - 283, сельского хозяйства - 119, бытового обслуживания - 74, транспорта - 61, других сферах - 291. Кроме того, проверено 3 организации, занимающихся трудоустройством за рубежом, 3259 иностранных работников и 4622 места компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства.

По результатам проведенных проверок выявлено 3582 административных правонарушения. Составлено протоколов по ст. 18.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы) - 122; по ст. 18.8 и 18.9 (нарушение режима пребывания иностранных граждан на территории РФ) - 2586; по другим статьям КоАП РФ - 874. Аннулировано 9 разрешений на работу иностранным гражданам и 1 разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Наложено административных штрафов на сумму 1 880 000 рублей. По результатам проверок, проведенных совместно с УМНС, поставлено на налоговый учет 2 налогоплательщика-нерезидента и доначислено в бюджеты различных уровней налоговых платежей на сумму 6 000 рублей.

Выявлены и более серьезные нарушения закона, по фактам которых возбуждены уголовные дела: 14 у/д по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), 4 у/д по ст. 159 (мошенничество) и 2 у/д по ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), - сообщает отдел информации и общественных связей ГУВД Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.