В Казани пройдет VI Международный фестиваль современной музыки "Европа-Азия"

Казань, 2 апреля 2004, 09:30 — REGNUM  Сегодня в Казани начинает свою работу VI Международный фестиваль современной музыки "Европа-Азия". Мероприятие будет проходить в Казани и Зеленодольске и соберет более 15 композиторов и исполнителей из 11 стран мира; более 20 музыкантов - участников фестиваля приедут из Москвы. В концертах фестиваля примет участие более 60-ти музыкантов - солистов и исполнителей республики, в том числе такие коллективы как Государственный струнный квартет РТ, Молодежный хор "Хыял". Впервые на фестивале с исполнением сочинений как зарубежных композиторов, так и композиторов Татарстана, выступит Ансамбль новой музыки, созданный при Центре современной музыки Софии Губайдулиной.

Многие из участников нынешнего фестиваля приезжают в Казань впервые: композиторы из Кореи Чин Киу Юнг - председатель корейской секции Ассоциация современной музыки и Чунг Сан-До; японский композитор, проживающий в Австрии Юкимаса Моримото и австрийская скрипачка японского происхождения Маки Итон, Ансамбль "ОРИОН" из Швейцарии, бельгийский кларнетист Стефан Вермесрш, пианист Вернер Бархо из Германии и другие.

Значительная часть представленных на фестивале произведений - мировые премьеры, в том числе и сочинений композиторов Татарстана. В концертах фестиваля прозвучат сочинения, которые по-новому откроют любителям этот мир - прозвучит музыка композиторов, уже осознавших себя поколением музыкантов XXI века. С этим связана необычайно широкая жанровая панорама представленных сочинений: от традиционных прелюдий Штокхаузена (Германия) и Якубова (Татарстан) до ритмических феерий Чин Ку Юнга (Корея) и Тимербулатова (Татарстан); от традиционного квартета для струнных инструментов, до самых разнообразных составов - ансамблей новой музыки.

Впервые в рамках фестиваля состоится Концерт электронно-акустической и интерактивной музыки, которую казанским слушателям представит ведущий в России Центр электроакустической музыки и мультимедиа "ТЕРМЕН-ЦЕНТР", созданный в Москве в 1992 году под руководством Андрея Смирнова. Центр назван именем Льва Термена - изобретателя одного из первых всемирно известных электронных музыкальных инструментов. На суд Казанских зрителей выносится "неожиданный" музыкальный спектакль "Из красной книги". Игра воображения для Пианиста и шести персонажей московского композитора, руководителя лаборатории "Театра звука" Александра Бакши. Этот необычный спектакль завершит VI фестиваль "Европа-Азия".

Фестиваль "Европа-Азия" традиционно не ограничивается только казанской аудиторией и, как правило, имеет выход в один, а то и несколько других городов республики. О фестивале знают в Нижнекамске и Альметьевске, Бугульме и Набережных Челнах. В этом году музыкантов встретит Зеленодольск.

В концертах VI фестиваля "Европа-Азия" прозвучат сочинения 17 композиторов Татарстана, многие из которых представят музыку специально созданную для этого фестиваля (премьеры). Говоря о композиторах Татарстана, следует отметить необычайно широкую возрастную амплитуду авторов: от студентов консерватории II и III курса, до профессора кафедры композиции Луппова А.Б., который в этом году отмечает свое 70-летие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.