Электрификация Ольхона завершится в 2005 году (Иркутская область)

Иркутск, 2 апреля 2004, 08:52 — REGNUM  Централизованное электричество будет проведено на Ольхон в 2005 году. Руководство администрации Иркутской области и ОАО "Иркутскэнерго" утвердили окончательный проект электрификации острова. Проект уникален для Сибири. При СССР о проведении электричества на Ольхон даже не думали из-за сложности водного перехода. Специальный кабель будет проложен с большой земли по дну Байкала. Стоимость проекта - 340 млн. рублей.

Губернатор Иркутской области Борис Говорин уверен, что у Ольхона большое будущее. Электричество является обязательным условием для развития туризма и производства - на острове начнут работать рыбзаводы. В результате появятся дополнительные рабочие места, среди местного населения снизится уровень безработицы. Кроме этого, электрификация позволит обеспечить постоянную связь с островом. На Ольхоне появится телевидение. Губернатор также сообщил, что сейчас модернизируется паромная переправа, которая будет отвечать всем требованиям предполагаемой загрузки.

Борис Говорин дал распоряжение местным властям летом провести встречи с населением острова и объяснить, как изменится жизнь. В том числе нужно будет поставить их в известность и о том, что за электричество нужно будет платить. Перед включением рубильника в поселках будут установлены электросчетчики. Губернатор подчеркнул, что тарифы на Ольхоне будут установлены такие же, как и на большой земле, хотя это и делает проект убыточным для "Иркутскэнерго".

На встрече губернатора с исполнителями проекта заключена договоренность о проведении совещания всех участвующих сторон под патронажем областной администрации для ускорения процесса согласования. Кроме этого, тема электрификации Ольхона будет вынесена на административный комитет. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.