На Украине стартовала президентская гонка. В разных опросах — разные лидеры

Среди лидеров — Тимошенко, Порошенко и Гриценко

Киев, 27 апреля 2018, 16:51 — REGNUM  Украинские эксперты комментируют на своих социальных страницах в Фейсбуке последние данные опросов социологического агентства «SOCIS» и группы «Рейтинг».

В частности политолог Виктор Уколов отмечает, что согласно данным агентства «SOCIS», во втором туре президентской кампании действующий президент Украины Петр Порошенко побеждает депутата, лидера фракции «Батькивщина» Юлию Тимошенко.

«Результаты еще одного опроса социологического агентства «Социс» — во второй тур попадают Порошенко и Тимошенко, а ожидания большинства избирателей в целом на стороне действующего президента. По опросам социологической службы «Социс» от общего количества избирателей Юлия Тимошенко набрала бы 8,9%, а Петр Порошенко — 7,9%. Анатолий Гриценко — на третьем месте. На вопрос «кто, по вашему мнению, победит и станет следующим Президентом?», Больше всего респондентов 17,6% назвали победителем Петра Порошенко и только 11,8% — Юлию Тимошенко», — написал Уколов.

В свою очередь экс-глава администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов отметил, что по данным группы «Рейтинг» президент Порошенко занимает шестую строчку рейтинга с поддержкой в 5,5% голосов.

«О хорошем. Признаю свою ошибку — текущий рейтинг Порошенко составил 5,5% и шестое место. Я везде говорил, что 6% и отводил ему с восьмого по десятое. Но ещё и не вечер. Ноль шансов… Все последние социологические исследования констатируют полное исчезновение Самопомощи. Раньше всех потеряют власть, можно первыми судить», — добавил Портнов.

При этом эксперт Александр Гончаров объяснил высокий рейтинг Тимошенко низким уровнем образования населения.

«Выходит, чтобы стать президентом у нас в стране, не важно быть эффективным, главное — красноречивым. По данным последнего социсследования группы «Рейтинг», Петр Порошенко даже не дотягивает до рейтингов потенциальных кандидатов в президенты певца Святослава Вакарчука и шоумена Владимира Зеленского. Во второй тур президентской гонки однозначно проходит лидер опроса Юлия Тимошенко, и получается такая картина маслом, что сейчас она — это наше всё. Но, справедливости ради, заметил бы, что не она такая, а народ сегодня у нас такой — веселый и накаченный оружием, Гарварды и Оксфорды не заканчивал, а прошел школу во дворе микрорайона или глухого села», — написал Гончаров в Фейсбуке.

Как сообщалось, в апреле институт «Янус» и Центр социальных и маркетинговых исследований «SOCIS» опубликовали результаты соцопроса по которому наибольший рейтинг среди кандидатов в президенты Украины занял экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

Отмечается, что политик набрал среди респондентов 8,2% голосов. Если бы президентские выборы состоялись на Украине в ближайшее время, то ближайшими конкурентами Гриценко украинцы определили депутата, главу фракции «Батькивщина» Юлию Тимошенко (7,9%), певца Святослава Вакарчука (7,8%) и действующего президента Петра Порошенко (7,7%).

Организаторы опроса отмечают, что достаточно большой процент избирателей — 7,6% — готов назвать Гриценко своим вторым выбором (голос за него они отдадут, если их кандидат не будет баллотироваться). Тимошенко в данной графе опроса отдали предпочтение 6,5% его участников, Вакарчуку — 10,1%, а Порошенко — 4%. Что касается показателей антирейтинга (категорического отказа определенных избирателей голосовать за конкретного кандидата), то самый высокий в четверке лидеров он у Порошенко — 43%, затем следует Тимошенко — 29,6%, а Гриценко и Вакарчук имеют равный показатель в 13,6%.

В соцопросе приняли участие 2000 взрослых респондентов со всей Украины, за исключением жителей отдельных регионов Донбасса и Крыма.

Напомним, в марте 2018 года директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович заявил, что согласно проведенному соцопросу Тимошенко возглавила рейтинг кандидатов на пост президента страны. По его словам, нынешний президент Порошенко занимает второе место в рейтинге. Такие данные показал опрос 30 тысяч граждан.

«Мы имеем фактически утверждение лидерской позиции Тимошенко (11,2%) в президентском рейтинге… Порошенко — второй (9,4%)», — сказал Антипович.

Если Порошенко пройдет во второй тур президентских выборов, то сможет набрать большинство голосов только в Винницкой, Черновицкой, Хмельницкой и Донецкой областях, уточнил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail