В Ангарске Иркутской области создана инициативная группа по отзыву мэра

Иркутск, 2 апреля 2004, 08:48 — REGNUM  1 апреля Избирательная комиссия Иркутской области приняла заявление о регистрации инициативной группы по отзыву мэра Ангарского муниципального образования Евгения Канухина. Ее возглавил ангарский предприниматель, лидер областного отделения Российской партии пенсионеров Валерий Курочкин.

30 марта инициативная группа отправила мэру уведомление о "применении процедуры отзыва". Противники E. Канухина считают, что глава муниципальной администрации нарушил права жителей Ангарска в прошлом году, незаконно повысив тарифы на коммунальные услуги. По их мнению, об этом свидетельствует решение суда.

Вчера группа Валерия Курочкина подала документы в Облизбирком. Члены группы объяснили, что не смогли найти председателя и секретаря избиркома Ангарского муниципального образования, который по закону должен принять решение по регистрации группы. Областной избирком в ближайшее время должен направить документы инициативной группы в муниципальный избирком.

По словам Валерия Курочкина, на основании закона Иркутской области "Об отзыве выборных должностных лиц местного самоуправления" для отзыва мэра инициативной группе нужно собрать подписи 10% избирателей муниципалитета или 16 тыс. человек. Он считает, что сделать это будет несложно, потому что большинство ангарчан не одобряют действий мэра. После проверки подписей в избиркоме за отзыв мэра должна проголосовать местная Дума.

Представители мэрии Ангарского МО заявляют, что им хорошо известен Валерий Курочкин. Администрация ведет с ним судебную тяжбу по поводу приватизированного бизнесменом здания. Мэрия считает, что никаких прав на недвижимость у Курочкина нет. Кроме этого, мэрия пытается взыскать через суд около 3 млн. рублей, которые фирмы, контролируемые бизнесменом B. Курочкиным, якобы задолжали двум муниципальным предприятиям. В ангарской администрации также заявляют, что постановление мэра по повышению тарифов было отменено судом "по процедурным моментам" и прав ангарчан оно не нарушало.

Решение по поводу регистрации группы должно быть принято ангарским избиркомом в начале следующей недели. Попытка отозвать действующего главу муниципалитета в Иркутской области ранее была предпринята в Слюдянском районе. В феврале 2003 года районный избирком отказался зарегистрировать инициативную группу по отзыву главы муниципалитета Василия Сайкова, посчитав, что ее создатели не смогли обосновать необходимость отзыва. Противнику мэра - местному бизнесмену Александру Бабученко - все-таки удалось зарегистрировать группу со второй попытки. Сторонники A. Бабученко обвиняли мэра в неоднократном нарушении законов - например, в том, что он на месяц задержал назначение выборов депутата районной Думы и незаконно израсходовал более 2 млн. рублей из районного бюджета. Они собрали около 7 тыс. подписей за отзыв Василия Сайкова. Впрочем, позже действующий мэр оспорил в суде решение избиркома о регистрации инициативной группы. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail