В Ангарске Иркутской области создана инициативная группа по отзыву мэра

Иркутск, 2 апреля 2004, 08:48 — REGNUM  1 апреля Избирательная комиссия Иркутской области приняла заявление о регистрации инициативной группы по отзыву мэра Ангарского муниципального образования Евгения Канухина. Ее возглавил ангарский предприниматель, лидер областного отделения Российской партии пенсионеров Валерий Курочкин.

30 марта инициативная группа отправила мэру уведомление о "применении процедуры отзыва". Противники E. Канухина считают, что глава муниципальной администрации нарушил права жителей Ангарска в прошлом году, незаконно повысив тарифы на коммунальные услуги. По их мнению, об этом свидетельствует решение суда.

Вчера группа Валерия Курочкина подала документы в Облизбирком. Члены группы объяснили, что не смогли найти председателя и секретаря избиркома Ангарского муниципального образования, который по закону должен принять решение по регистрации группы. Областной избирком в ближайшее время должен направить документы инициативной группы в муниципальный избирком.

По словам Валерия Курочкина, на основании закона Иркутской области "Об отзыве выборных должностных лиц местного самоуправления" для отзыва мэра инициативной группе нужно собрать подписи 10% избирателей муниципалитета или 16 тыс. человек. Он считает, что сделать это будет несложно, потому что большинство ангарчан не одобряют действий мэра. После проверки подписей в избиркоме за отзыв мэра должна проголосовать местная Дума.

Представители мэрии Ангарского МО заявляют, что им хорошо известен Валерий Курочкин. Администрация ведет с ним судебную тяжбу по поводу приватизированного бизнесменом здания. Мэрия считает, что никаких прав на недвижимость у Курочкина нет. Кроме этого, мэрия пытается взыскать через суд около 3 млн. рублей, которые фирмы, контролируемые бизнесменом B. Курочкиным, якобы задолжали двум муниципальным предприятиям. В ангарской администрации также заявляют, что постановление мэра по повышению тарифов было отменено судом "по процедурным моментам" и прав ангарчан оно не нарушало.

Решение по поводу регистрации группы должно быть принято ангарским избиркомом в начале следующей недели. Попытка отозвать действующего главу муниципалитета в Иркутской области ранее была предпринята в Слюдянском районе. В феврале 2003 года районный избирком отказался зарегистрировать инициативную группу по отзыву главы муниципалитета Василия Сайкова, посчитав, что ее создатели не смогли обосновать необходимость отзыва. Противнику мэра - местному бизнесмену Александру Бабученко - все-таки удалось зарегистрировать группу со второй попытки. Сторонники A. Бабученко обвиняли мэра в неоднократном нарушении законов - например, в том, что он на месяц задержал назначение выборов депутата районной Думы и незаконно израсходовал более 2 млн. рублей из районного бюджета. Они собрали около 7 тыс. подписей за отзыв Василия Сайкова. Впрочем, позже действующий мэр оспорил в суде решение избиркома о регистрации инициативной группы. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО