В Иркутске открылась геологическая выставка

Иркутск, 2 апреля 2004, 08:43 — REGNUM  1 апреля в Музее истории города Иркутска открылась выставка Государственного предприятия "Сосновгеология". Создать экспозицию предложила ассоциация иркутских геологов. Выставка приурочена ко Дню геолога, который будет праздноваться 4 апреля.

""Сосновгеология" долгое время была закрытой организацией, и о работе, которую вели ее сотрудники, никто не знал, - рассказал главный специалист "Геоэкоцентра Сосоновгеологии" Виктор Киселев. - Тем не менее, за это время была проделана огромная работа. На территории Восточной Сибири было выявлено и разведано 12% мировых запасов урана. Кроме того, было обнаружено 53 месторождения других полезных ископаемых, в том числе Удоканское медное месторождение, единственное в мире месторождение чароита, Уртуйское угольное месторождение".

На выставке представлены образцы минералов, месторождения которых сотрудники "Сосновгеологии" открывали параллельно с урановыми. Радиологические приборы. Книги, написанные сотрудниками предприятия. Портреты работников экспедиции, ставших лауреатами Ленинской премии. Один из них, бывший главный инженер "Сосновгеологии", автор книги "Мифы и факты об уране" Владимир Зенченко, присутствовал на открытии экспозиции.

С профессиональным праздником от имени администрации Иркутской области геологов поздравила заместитель губернатора Лариса Забродская.

Сосновская экспедиция Первого главного геологического управления была организована приказом Министерства геологии СССР в 1947 году для поисков и разведки урановых и ториевых руд на территории Иркутской и Читинской областей, Бурятской и Якутской АССР. В 1970-2000 годах экспедиция выполняла поисково-разведочные работы на территории Монголии.

На территории Восточной Сибири и Монголии <>"Сосновгеологией" было выявлено 81 месторождение урана и крупная Алданская провинция ториеносных монацитовых россыпей. Богатые руды первого уранового месторождения Мраморное (Ермаковское) использовались для реализации "Атомного проекта". Выдающимся открытием стал Стрельцовский рудный район, включающий 20 месторождений и являющийся уникальным по количеству запасов и качеству руд. На его базе в 1960-е годы был построен крупнейший в СССР Приаргунский горно-химический комбинат, ныне единственное уранодобывающее и перерабатывающее предприятие России. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail