В Хабаровске задержаны торговцы взрывчаткой

Хабаровск, 2 апреля 2004, 08:29 — REGNUM  Двух торговцев смертью обезвредили в Хабаровске сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу. В поле зрения дальневосточных оперативников попали двое молодых хабаровчан, пытавшихся продать крупную партию взрывчатки. Cотрудники МВД стали их первыми и последними покупателями.

Во время первой, проверочной встречи, оперативники приобрели за 500 рублей две 75-граммовые тротиловые шашки. На следующую встречу торговцы пообещали кроме тротила принести еще более мощную взрывчатку - пластит, который оценили всего лишь в 800 рублей за килограмм.

Оперативники проследили, как после сделки их нигде не работающие "объекты" тут же закупили водки и хорошо посидели. А на следующий день извлекли из тайника в частном доме на Красной Речке очередную партию товара.

31 марта в Южном округе Хабаровска, на улице Ворошилова оба продавца, 1978 и 1982 годов рождения, и были задержаны с поличным. У них изъяли еще две тротиловые шашки и шестикилограммовый заряд промышленного производства. Только настоящего пластита в нем не оказалось, стало известно после проведения экспертизы. По заключению милицейских взрывотехников, заряд оказался учебным, а 245 граммов тротила -настоящими.

Продавцам грозит до 4 лет лишения свободы и крупные штрафные санкции. Против них возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ - "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Источник приобретения взрывчатки, которую, по словам задержанных, они нашли на берегу речки, сейчас устанавливается. Самое интересное другое, сообщает корреспондент ИА REGNUM, если бы молодые люди сами принесли свой товар в милицию, то не только были бы освобождены от уголовной ответственности, но и получили бы за него вполне реальные деньги. В Хабаровском крае, как и во многих других субъектах Дальневосточного федерального округа, уже пять лет успешно проводится операция "Оружие" по возмездному приему у населения любых арсеналов. Например, в 2003 году дальневосточникам было выплачено за добровольную сдачу "стволов", боеприпасов и взрывчатых веществ почти 700 тысяч рублей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД в ДВФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.