Количество случаев неповиновения в казахстанских колониях значительно снизилось за счет передачи функции надзора за заключенными из ведения министерства юстиции в МВД, сообщает 27 апреля «Казинформ» со ссылкой на главнокомандующего национальной гвардией республики Руслана Жаксылыкова.

Он напомнил, что решение о возврате функции надзора МВД было принято после нескольких случаев массового неповиновения. В 2011 году было зафиксировано 400 случаев неповиновения, в 2012 — 200, а в настоящее время эта практика сведена к минимуму.

Глава Нацгвардии добавил, что за последние пять лет не было случаев побега из-под охраны заключенных по вине войсковых караулов. По словам Жаксылыкова, такие попытки ликвидируются и пресекаются.

Напомним, 25 сентября 2017 года министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов напомнил, что уголовно-исправительная система была передана в ведение МВД в июле 2011 года после десятилетнего пребывания в ведении министерства юстиции.

По его словам, оперативная обстановка в колониях и следственных изоляторах была крайне напряженная. Наблюдались многочисленные случаи массового неповиновения заключенных, практически свободный оборот наркотиков и холодного оружия.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане выросло число рецидивов со стороны осужденных на пробации

Читайте развитие сюжета: В Казахстане стали реже задерживать и арестовывать граждан