На сегодняшний день уже стало совершенно ясно, что никакой химической атаки в Думе не было, считает руководитель Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы Александр Сытин. Об этом он заявил 27 апреля в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

Однако, по мнению Сытина, доказательства, представленные российской и сирийской сторонами, не имеют никакого значения (для западных партнёров РФ — прим. ИА REGNUM ), поскольку новая методика международных отношений — это не доказательства, а троллинг и издевательства.

В свою очередь, генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов предположил, что тем не менее в западных странах есть информированная и адекватная часть населения, которая читает качественную прессу, а не таблоиды.

«Исчезновение принципиальных элементов из системы доказательств приведёт к тому, что возникнет системное массовое недоверие, — сказал Орлов. — Это было в конце 1970-х годов на Западе. Это случится вновь. Невозможно обманывать всех и всегда. Мы доживём до качественного изменения ситуации».

Несколько более пессимистично о ситуации высказался доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

«Мы можем привести доказательства и аргументы свидетелей, покажем, как было на самом деле, но по итогу получается что ни Франция, ни США, ни их союзники по НАТО нам не верят, — констатировал он. — Сегодня в мире доминирует дезинформация. Кто больше, кто краше и умнее, и хитрее предоставит информацию, тот и побеждает».

Напомним, что представители США, Великобритании, Франции, стран НАТО, ЕС и азиатских союзников США не посетили инициированный Россией и Сирией брифинг в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), посвящённый «химатаке» в сирийской Думе. Об этом на пресс-конференции по итогам мероприятия заявил постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин и добавил, что старания постоянного представителя США при ОЗХО, который «костьми ложился», уговаривая своих коллег не ходить на российско-сирийский брифинг, не прошли даром.

Отметим, что брифинг для государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), посвящённый так называемой «химической атаке» в сирийском городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля, постоянные представительства России и Сирии при ОЗХО провели 26 апреля в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия в Гааге.

В мероприятии приняли участие 17 сирийцев, в том числе семья мальчика Хасана Диаба, ранее рассказавшего о том, как его поливали водой после событий в Думе, а также медики, непосредственно присутствовавшие на месте.

«Из первых рук делегациям государств — участников КЗХО были представлены неопровержимые доказательства сфабрикованных материалов, которые ввели в заблуждение мировое сообщество», — заявили в представительств РФ при ОЗХО.

Читайте ранее в этом сюжете: Постпред США при ОЗХО настойчиво уговаривал партнёров не идти на брифинг РФ