Компания «Яндекс» ждет разъяснений от Роскомнадзора из-за того, что в ночь на 27 апреля ряд IP-адресов компании были внесены в реестр запрещенных сайтов. Об этом заявил директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков в беседе с изданием VC.ru.

«Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету, — сказал Манджиков. — Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной».

По его словам, самым опасным последствием блокировок в компании считают «несвободу и отсутствие выбора для пользователей».

«Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции, — говорит он. — Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету».

Ранее ряд СМИ сообщил, что в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора оказались IP-адреса крупных компаний и социальных сетей «Яндекс», Twitter, «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Компанию им в этом списке якобы также составили российский сервис онлайн-дневников Liveinternet и Yahoo. Позже IP-адреса «Яндекса» и соцсетей были удалены из реестра запрещенных сайтов.

Читайте также: Зацепили рикошетом: Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов соцсетей

А также: IP-адреса «Яндекса» и соцсетей удалили из реестра запрещенных сайтов