Самый северный кожуун Республики Тува выживает в основном за счет "северных" программ

Кызыл, 2 апреля 2004, 08:06 — REGNUM  Самый северный кожуун республики - Тоджинский, занимающий треть территории Тувы, выживает в основном за счет "северных" программ. Целевая программа "Социально-экономического развития Тоджинского кожууна на 2002-2010 годы" будет вынесена на рассмотрение сессии Законодательной палаты, как только будет готов полный пакет документов. При рассмотрении программы, составленной еще в 2001 году, депутаты обратили внимание разработчиков на приведение текста документа и представленных в нем расчетов в соответствие с реалиями сегодняшнего дня и действующей Конституцией республики. Кроме того, для анализа необходимы данные за последние три года по поступлению и использованию целевых федеральных средств. Члены Комитета по вопросам районов Крайнего Севера решили обратиться с официальными запросами в администрацию кожууна и Министерство экономики республики.

Глава администрации Тоджинского кожууна Валерий Доржу, принимавший участие в обсуждении вопроса, высказался за скорейшее принятие Программы, которая, несомненно, будет способствовать социально-экономическому развитию кожууна, выживающему в настоящий момент за счет "северных" программ.Дотационных средств из республиканского бюджета на развитие кожууна фактически не поступает. Собственные доходы кожууна обеспечиваются в основном за счет отчислений золотодобывающих артелей. В программе предусмотрена разработка трех редкоземельных месторождений, что позволит создать более 700 рабочих мест.

На осеннюю сессию отложен законопроект "Об основах правовых гарантий коренных и малочисленных народов". Принятые в первом чтении проекты законов "О родоплеменных общинах" и "О территориях традиционного природопользования", тесно связанные с этим законом, будут рассматриваться на сессионном заседании в апреле. В мае Комитет намерен провести круглый стол по исполнению постановления Законодательной палаты Великого Хурала Тувы "Об использовании средств Регионального фонда государственной финансовой поддержки досрочного завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности". В его работе примут участие руководители Тоджинского кожууна и заместители министров Министерств экономики и финансов республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.