В России стоит вернуть систему вытрезвителей, которая была упразднена в 2010 году. При этом надо снять противоречия между МВД и Минздравом. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в пятницу, 27 апреля, на заседании президиума Совета законодателей РФ в Петербурге, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее вытрезвители содержали при отделах милиции, но в 2010 году, по указу президента Дмитрия Медведева, такую функцию органов внутренних дел сочли несвойственной и избыточной.

В итоге, отметила Матвиенко, сегодня нетрезвых граждан с улиц доставляют в больницы, и, если им не нужна медицинская помощь — что характерно для 40% случаев — они тут же оказываются снова на улице.

«Результат практики плачевный. Страдают врачи, которые подвергаются оскорблениям, а иногда и избиениям со стороны неадкеватных пациентов, страдают граждане, оказавшиеся рядом с пьяными дебоширами. В прошлом году каждое третье преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Страдают сами граждане, оказавшиеся на улице под воздействием алкоголя. Ежегодно около 10 тысяч человек попросту замерзают насмерть в зимний период. Это только официальные данные, по оценке некоторых экспертов, реальные цифры еще более печальные», — сказала Матвиенко.

Идея восстановить систему вытрезвителей в том или ином виде уже несколько лет обсуждается законодателями и правительством, но, по словам Матвиенко, проблема заключается «в размывании ответственности», так как необходимо четко определить полномочия полиции и медиков при создании подобных учреждений.

«До сих пор идет перетягивание каната между МВД и министерством здравоохранения. И с одной, и с другой стороны есть свои аргументы, с которыми можно согласиться, но все-таки правительство, в конечном итоге, должно принять окончательное решение, кто отвечает (за подобные учреждения)», — подчеркнула спикер Совфеда.

Матвиенко добавила, что необходимо также разграничить полномочия федерации, регионов, органов МСУ и определиться с головными ведомствами, при этом избегая любого произвола и коррупционных проявлений в этой сфере.

Как сообщало ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге в ближайшем будущем должен появиться единый городской вытрезвитель для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Читайте также: В Петербурге создадут городской вытрезвитель перед ЧМ-2018

Читайте развитие сюжета: Вытрезвители планируют создавать за счет регионов, а отвечать будет Минтруд