В Абдулинском районном суде Оренбургской области началось рассмотрение прецедентного дела. Старшеклассник создал вредоносную компьютерную программу и продал её. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в суде, процесс проходит в закрытом режиме. Рассмотрение началось 25 апреля, но в ходе заседания перенесено на 28 апреля.

Согласно обвинительному заключению, школьнику потребовалось меньше трёх месяцев, чтобы создать программу, позволяющую иметь удалённый доступ к чужим компьютерам, удалять, копировать, изменять имеющуюся на них информацию, а также нейтрализовать средства защиты.

Покупатель на одном из интернет-форумов нашелся сразу. Он был готов приобрести вредоносный продукт за 1250 долларов США. Указанная сумма в криптовалюте была переведена продавцу, затем конвертирована в российские рубли. После взимания комиссии сумма поступивших денег на счет школьника составила почти 60 тыс. рублей.

Однако программу покупатель так и не получил, потому что компьютерного вундеркинда посетили сотрудники Федеральной службы безопасности. Парня обвиняют в создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ из корыстной заинтересованности.

Стоит отметить, что если для Абдулинского суда это дело прецедентное, то для Южного Урала — нет. В середине апреля в Челябинской области задержан молодой человек, который помогал создавать вредоносные программы для несанкционированного копирования компьютерной информации и преодоления средств защиты систем кредитных организаций, социальных сетей, почтовых сервисов. УФСБ региона возбудило уголовное дело по части 1 ст. 273 УК России «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». Хакеру грозит до четырёх лет ограничения или лишения свободы с выплатой штрафа в размере до 200 тысяч рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Операции с криптовалютой могут довести до уголовного дела