Оренбуржцы вышли на митинг против добычи медно-цинковых руд

В селе Ащебутак Домбаровского района народ вышел на улицу с протестом

село Ащебутак, Оренбургская область, 27 апреля 2018, 09:53 — REGNUM  В селе Ащебутак Домбаровского района Оренбургской области около 100 человек вышли на митинг 26 апреля. Люди выразили протест против добычи медно-цинковых руд вблизи села, сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер незарегистрированного движения в Оренбургской области «Левый фронт» Нурлан Мунжасаров.

По его словам уведомления о митинге и приглашения на акцию отправляли главе района и сельсовета. Последний присутствовал на митинге, но свою позицию относительно добычи руды не обозначил. Связаться с ним в первой половине дня 27 апреля не удалось, также как и с главой Домбаровского района.

Нурлан Мунжасаров считает, что для села 75 человек, пришедшие на митинг, — это много и они могут повлиять на сложившуюся ситуацию. В селе проживает примерно 800 человек, митинг проходил в рабочий день, половина населения уехала на заработки в другие регионы.

По словам политика, на территории Домбаровского района Оренбургской области на протяжении последних семи лет ведется добыча медной руды двумя компаниями УГМК и ОРМЕТ. При этом в местные бюджеты не перечисляется ни копейки. Мощные большегрузы, перевозящие руду в Новоорский и Гайский районы привели дороги практически в негодное состояние. В регионе четыре разработанных медно-цинковых месторождений, а одно готовится к разработке.

«На сегодняшний день стало известно, что компания ЗАО ОРМЕТ получила от управления недропользования по Оренбургской области лицензию на добычу медно-цинковой руды вблизи села Ащебутак Домбаровского района. По этому поводу не было проведено общественных слушаний, сельчан не ознакомили с экологической экспертизой», — сказал Мунжасаров.

В принятой на митинге резолюции участники митинга потребовали отмену лицензии у ЗАО ОРМЕТ на право пользования недрами, проведение общественных слушаний по поводу планируемой добычи медно-цинковых руд в Домбаровском районе вблизи села Ащебутак, а также отставки губернатора и главы Домбаровского района.

Протестно настроенные сельские жители считают, что добыча медно-цинковых руд наносит экологический вред и несёт угрозу здоровью населения. Например, по словам Нурлана Мунжасарова, ветераны геологии утверждают, что на месторождении Весеннее было зафиксированно большое превышение ПДК по радиоактивности, а на месторождении возле Ащебутака при бурении доходили до слоя, где находился уран.

Граждане решили инициировать серию митингов, но уже районного масштаба — призвать население других сел на эти акции протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail