31 марта в комитете по региональной политике и законности Законодательного Собрания края под председательством Николая Морозова состоялось первое заседание рабочей группы по доработке закона 'О статусе города Владивостока - административного центра Приморского края'. Как сообщили ИА REGNUM в комитете, основная проблема, которая обсуждалась, касается порядка компенсации затрат на осуществление 'столичных функций' городу Владивостоку, прописанная в восьмой статье законопроекта.

"Краевую исполнительную власть не устраивает то, что Владивосток до сих пор не перевел свой бюджет на обслуживание в краевое казначейство, а значит проследить за целевым расходованием средств не удастся. Кроме того, многие объекты краевого значения итак финансируются из краевого бюджета, поэтому нужно четко определить те объекты, которые до сих пор остались на балансе города. Более того, по мнению администрации края, Владивосток только выигрывает от своего столичного статуса. И если все посчитать, что город еще будет должен краю.

Краевые парламентарии предложили городским властям представить обоснованный перечень, осуществляемых городом столичных функций, которые должны быть компенсированы из краевого бюджета. Второе требование - гарантии <прозрачности> исполнения <целевого столичного бюджета>. Кроме того, администрация края заявляет о готовности финансировать содержание, ремонт и эксплуатацию объектов недвижимости, в т.ч. исторических памятников истории, учреждений культуры, социальных объектов (например, больниц). Но только в том случае, если город передаст их в краевое подчинение.

Председатель комитета Николай Морозов отметил, что позиция городских властей совершенно другая. Они считают, что по праву владеют этими объектами общекраевого значения. Однако должны обслуживать за счет своих налогоплательщиков-горожан и гостей города. Понятно, что в среде зевак у того же памятника <Борцам за власть советов> можно встретить кого угодно, только не коренных жителей города. Да и нагрузка на те же городские больницы возрастает многократно с приездом пациентов из глубинки, а деньги ФОМСа остаются в крае.

Рабочая группа предложила следующее решение. Следует разделить задачу по компенсации спорных расходов города на две части. Первая задача, связанная напрямую не со статусом столицы, а скорее с реформой местного управления, - определить перечень объектов общекраевого значения (памятники, музеи, краевые учреждения, больницы и др.). Независимо от формы собственности их содержание, ремонт, уборка территории и пр. финансируются либо из краевой казны, либо на четко определенных принципах софинансирования. Это будут первое приложение к закону. Второе приложение будет составлять перечень собственно 'столичных функций' - представительских мероприятий (например, форум АТР или кинофестиваль), осуществляемых краевыми властями в городе. Этот перечень будет утверждаться в форме целевой программы ежегодно при принятии бюджета края. Так будут утверждены справедливые правила, которые могут положить конец теоретическим спорам и дебаты перейдут в плоскость обсуждения конкретных планов на предстоящий год. Оба приложения должны быть подготовлены в течении апреля исполнительной Властью", - сообщили в комитете.