Вывод Конституционного суда Литвы: президент Роландас Паксас виновен. Комментарии Бразаускаса и Паулаускаса

Вильнюс, 2 апреля 2004, 00:20 — REGNUM  Конституционный суд Литвы, рассмотрев просьбу Сейма установить не нарушил ли своими действиями президент Роландас Паксас основной закон страны - Конституцию, объявил свое решение. Конституционный суд пришел к выводу, что президент Роландас Паксас грубо нарушил Конституцию такими ниже перечисленными действиями:

1. Предоставил гражданство Литовской Республики Юрию Борисову за оказанную им финансовую и другую весомую поддержку;

2. Умышленно дал понять Юрию Борисову, что правоохранительные органы проводят расследование в отношении Борисова и проводят конторль его телефонных разговоров;

3. Дал указания своему советнику Висвалдасу Рачкаускасу воспользоваться служебным положением и через правоохранительные органы повлиять на решение руководителей и акционеров ЗАО Žemaitijos keliai передать акции близким Р.Паксасу лицам, также сам влиял на решение руководителей и акционеров ЗАО Žemaitijos keliai передать акции близким Р.Паксасу лицам.

Роландас Паксас, грубо нарушив Конституцию, тем же нарушил и данную присягу. Решение Конституционного суда окончательное и оспариванию не подлежит. Суд указал, что Сейм не может отрицать или квестионировать указанные выводы. Парламентарии могут лишь спорить, дискутировать и решать, нужно ли отстранить от занимаемой должности Роландаса Паксаса. Во время обвинительного процесса у Президента есть право предоставлять свои объяснения и защищаться для того, чтобы остаться на своем посту.

Но вероятность того, что Р.Паксас останется на посту, мала. Часть до сих пор не определившихся парламентариев ждали выводов Конституционного суда и утверждали, что примут решение после оглашения выводов. Особенно строгие выводы суда значительно сократили ряды защитников и сторонников Р.Паксаса. Кстати, сторонников президента в Сейме и среди общественности уменьшилось уже на прошлой неделе, когда Р.Паксас сначала назначил общественным советником утратившего гражданство Литвы Ю.Борисова, а за тем, после долгих убеждении своих саратников от такой идеи отказался.

И председатель Сейма Артурас Паулаускас, и премьер-министр Альгирдас Бразаускас надеются, что затянувшийся и постыдный для всей Литвы скандал завершится уже на следующей неделе. Вчера премьер А.Бразаускас последний раз побудил президента уйти в отставку, не ожидая голосования в Сейме.

"Роландас Паксас достаточно молодой политик, который хочет делать карьеру, взвешивает свои перспективы в будущем. - говорил вернувшийся из США премьер Альгирдас Бразаускас. - Президент ни в коем случае не должен дожидаться голосования. - т. е. пока его отстранят. После импичмента, когда признана его вина, дальше принимать участие в политике ему будет очень сложно. Полагаю, что лучший выход для Паксаса - оставить пост не ожидая завершения процесса. Я на его месте сделал бы именно так. Не думаю, что новые выборы на пост президента Литвы будут пущены на самотек. В стране обязательно найдутся кандидаты, которые создадут серьезную конкуренцию Р.Паксасу, который, как известно, собирается и вновь, если будет отстранен, добиваться поста президента. Пока конкретизировать возможного конкурента я не могу. Буду ли участвовать сам - пока не решил. Но об этом постоянно думаю. Было бы хорошо организовать выборы президента 13 июня - вместе с выборами в Европарламент. Так как новые выборы для налогаплательщиков будут стоить 14 млн литов (около 5 млн долларов), а эти деньги можно было бы использовать для других целей".

"Обвинительный процесс в Сейме будет продолжен в ближайший понедельник. - говорит председатель Сейма Артурас Паулаускас. - Комиссия по этике и процедурам еще раз подтвердила, что решения Конституционного суда пересмотру не подлежит. Это значит, что Сему не надо еще раз выслушивать тех же свидетелей, выяснять те же обстоятельства. Весь процесс пройдет намного проще - слово обвиняемого, споры сторон и голосование. Если не будет каких либо непредвиденных обстоятельств, то голосование за отстранение президента состоится 7-8 апреля".

Сам президент Роландас Паксас по своему желанию уходить в отстваку не собирается. На прошлой неделе он заявил о желании пройти весь обвинительный процесс. Пока не ясно явится ли он в Сейм на обвинительный процессс и произнесет ли речь. По действующим ныне законам, он может в сейм не явится и никакой речи не говорить. Для того, чтобы отстранить президента необходимо не менее 85 голосов парламентариев из 137. В Сейме практичеки не сомневаются, что столько голосов наберется. На следующей неделе члены Сейма никуда не будут командированы, для того чтобы заверить необходимое число голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.